AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- 三州三河味醂 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- はちみつ 大さじ1
- にんにく (みじん切り) 1片
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- 三州三河味醂、醤油、酒、はちみつ、にんにくを混ぜ合わせる。
- 鶏肉をタレに加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- グリルまたはフライパンで鶏肉を焼き、表面に焼き目がついたらタレをかけて煮詰める。
2. 酢豚
- 材料:
- 豚肉 (一口大に切る) 250g
- 玉ねぎ (薄切り) 1/2個
- ピーマン (一口大に切る) 1個
- たけのこ (水煮、一口大) 100g
- 三州三河味醂 1/4カップ
- 酢 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- 豚肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 玉ねぎ、ピーマン、たけこを加えて炒める。
- 三州三河味醂、酢、醤油、砂糖を加え、沸騰させる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
3. みりん漬けマグロ
- 材料:
- マグロ (柵) 200g
- 三州三河味醂 1/4カップ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜 (すりおろす) 小さじ1
- にんにく (みじん切り) 小さじ1
- 作り方:
- マグロを一口大に切る。
- 三州三河味醂、醤油、酒、生姜、にんにくを混ぜ合わせる。
- マグロをタレに加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- グリルまたはフライパンでマグロを焼く。
4. 三州みりんの甘酒
- 材料:
- 三州三河味醂 1カップ
- 水 1カップ
- 麹 50g
- 作り方:
- 三州三河味醂と水を鍋に入れて中火にかける。沸騰直前で火を止める。
- 麹を加えて混ぜ合わせる。
- 60℃程度まで冷ましたら、保温容器に入れて12時間程保温する。
- 味見をして甘みが足りない場合は、さらに三州三河味醂を加える。
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