AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 柚子みそチキン
- 鶏もも肉:2枚
- 塩、コショウ:適量
- ヤマクゆずみそ:大さじ2
- 醤油:大さじ1
-
酒:大さじ1
-
鶏もも肉に塩、コショウをふる。
- ボウルにゆずみそ、醤油、酒を合わせて、鶏もも肉を漬け込む。
- 15分ほど漬けたら、オーブンまたはグリルで皮がパリッとなるまで焼く。
2. 柚子みそ白菜サラダ
- 白菜:1/4株
- 人参:1/2本
- 大根:1/4本
- ヤマクゆずみそ:大さじ2
- マヨネーズ:大さじ1
- 酢:小さじ1
-
塩、コショウ:適量
-
白菜、人参、大根を千切りにする。
- ボウルにゆずみそ、マヨネーズ、酢、塩、コショウを合わせてドレッシングを作る。
- 野菜とドレッシングを和える。
3. 柚子みそトースト
- 食パン:4枚
- ヤマクゆずみそ:適量
-
バター:適量
-
食パンにバターを塗る。
- ヤマクゆずみそをスプーンで適量のせる。
- トースターで焼き色がつくまでトーストする。
4. 柚子みそパスタ
- パスタ:100g
- ブロッコリー:1/2株
- しめじ:1/2パック
- ベーコン:2枚
- ヤマクゆずみそ:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
-
塩、コショウ:適量
-
パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
- ブロッコリー、しめじを加えてしんなりするまで炒める。
- ボウルにゆずみそ、醤油、塩、コショウを合わせてソースを作る。
- パスタが茹で上がったら、ソースと合わせ、具材と和える。
5. 柚子みそおでん
- 大根:1/2本
- こんにゃく:1枚
- 厚揚げ:1枚
- ちくわ:4本
- 牛すじ:200g
- ヤマクゆずみそ:大さじ4
- みりん:大さじ4
- 醤油:大さじ3
-
出汁:500ml
-
大根、こんにゃく、厚揚げ、ちくわを一口大に切る。
- 牛すじを下茹でしてアクを取り除く。
- 鍋に材料と調味料をすべて入れて、弱火でコトコト煮込む。
- 味が染み込んだら完成。
172