カテゴリー
食べる

沖縄海塩 ぬちまーす 111g 顆粒タイプ (5個)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. ぬちまーす塩そば

  • 材料:
    • 中華麺 2玉
    • ねぎ(斜め切り) 適量
    • 煮卵 2個
    • チャーシュー(薄切り) 適量
    • スープ:
      • ぬちまーす 小さじ1/2
      • 醤油 50ml
      • だし汁 500ml
  • 作り方:
    1. スープの材料を合わせておく。
    2. 中華麺を茹で、ざるにあげる。
    3. スープを鍋に入れて沸騰させる。
    4. 中華麺、ねぎ、煮卵、チャーシューを加えて煮込む。

2. ぬちまーす塩焼きそば

  • 材料:
    • 中華麺 2玉(焼きそば用)
    • 豚バラ肉 100g(薄切り)
    • キャベツ(ざく切り) 1/4個
    • にんじん(細切り) 1/2本
    • もやし 1/2袋
    • ソース:
      • ぬちまーす 小さじ1/4
      • 醤油 大さじ2
      • オイスターソース 大さじ1
      • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. ソースの材料を合わせておく。
    2. 中華麺を茹で、ざるにあげる。
    3. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
    4. キャベツ、にんじん、もやしを加えて炒め、中華麺を加える。
    5. ソースを加えて絡める。

3. ぬちまーす塩バターポップコーン

  • 材料:
    • ポップコーンの豆 1/2カップ
    • 無塩バター 20g
    • ぬちまーす 適量
  • 作り方:
    1. ポップコーンの豆をポップコーンメーカーまたは鍋で弾かせる。
    2. 無塩バターを溶かし、ポップコーンに加える。
    3. ぬちまーすを適量振りかけ、よく混ぜる。

4. ぬちまーす塩キャラメル

  • 材料:
    • 砂糖 1カップ
    • 水 大さじ2
    • 無塩バター 50g
    • 生クリーム 1/2カップ
    • ぬちまーす 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。
    2. 砂糖が溶けてキャラメル色になったら、火を止めて無塩バターを加えて混ぜる。
    3. 生クリームを加えて混ぜる。
    4. ぬちまーすを加えてよく混ぜる。

5. ぬちまーす塩チョコレート

  • 材料:
    • ダークチョコレート 100g
    • 生クリーム 50ml
    • ぬちまーす 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. チョコレートを細かく刻む。
    2. 生クリームを火にかけ、沸騰直前にチョコレートを加えて混ぜる。
    3. ぬちまーすを加えて混ぜ、型に流して冷やす。

31

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です