カテゴリー
食べる

沖縄の海水塩 美ら海育ち 80g |沖縄の塩 沖縄お土産 青い海 薪焚き仕込み シママースでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海水塩 美ら海育ちを使ったアレンジレシピ

塩焼き

  • 魚や肉に美ら海育ちを適量振りかける。
  • 魚や肉をフライパンまたはオーブンで焼く。
  • 表面に焦げ目がついたら出来上がり。

野菜炒め

  • 野菜(例:ピーマン、ニンジン、タマネギ)を一口大に切る。
  • フライパンに美ら海育ちを少々振りかける。
  • 野菜を炒め、塩気がなじむまで炒める。

塩漬け野菜

  • 大根、キュウリ、セロリなどの野菜を切る。
  • 美ら海育ち大さじ1と水1カップを混ぜた溶液に野菜を漬ける。
  • 1~2時間冷蔵庫で漬ける。
  • 野菜をザルに上げ、水気を切ってからサラダや漬物として楽しむ。

塩麹

  • 米麹1カップに美ら海育ち大さじ1、水1カップを混ぜる。
  • 密閉容器に入れて、室温で1週間~10日間発酵させる。
  • 出来上がった塩麹は、肉や魚の下味や、煮物、炒め物などの調味料として使用できる。

塩キャラメル

  • グラニュー糖1カップ、美ら海育ち小さじ1/2、水大さじ2を混ぜる。
  • フライパンに混ぜ合わせた材料を入れ、中火で加熱する。
  • カラメル色になったら弱火にして、生クリーム1/2カップを少しずつ加えて混ぜる。
  • キャラメルが滑らかになったら火からおろし、冷ましてからかける。

塩プリン

  • 牛乳2カップを鍋に入れて沸騰させる。
  • 砂糖大さじ4、美ら海育ち小さじ1/4を混ぜる。
  • 卵黄2個をボールに入れ、少しずつ牛乳を注ぎながら混ぜる。
  • 牛乳と卵黄の混合物を鍋に戻し、中火で焦がさないようにかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  • バニラエッセンス数滴を加えてプリンカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

28

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です