AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
山印醸造の天然醸造無添加しょうゆを使った、簡単で美味しいアレンジレシピ
1. しょうゆバターソース
- 山印醸造のしょうゆ:大さじ2
- バター:大さじ2
- ニンニク(みじん切り):1かけ
-
お好みで追加:パセリ(みじん切り)、レモン汁
-
フライパンでバターを溶かし、ニンニクを加えて香りが出るまで炒める。
- 山印醸造のしょうゆを加えて煮詰め、少しとろみがつくまで火にかける。
- お好みでパセリとレモン汁を加える。
- ステーキ、チキン、野菜、パスタなど、お好みの料理にかける。
2. しょうゆマヨディップ
- マヨネーズ:大さじ4
- 山印醸造のしょうゆ:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
-
塩、コショウ:少々
-
材料をすべてボウルで混ぜ合わせる。
- 野菜スティック、チップス、からあげなどのディップとして使用する。
3. しょうゆベースのドレッシング
- 山印醸造のしょうゆ:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ3
- レモン汁:大さじ1
- マスタード:小さじ1
-
塩、コショウ:少々
-
材料をすべてシェイカーまたは瓶に入れてよく混ぜ合わせる。
- サラダにかける。
4. しょうゆ漬けの卵
- ゆで卵:6個
- 山印醸造のしょうゆ:1/2カップ
- みりん:1/4カップ
- 酒:1/4カップ
-
しょうが(スライス):1かけ
-
鍋に山印醸造のしょうゆ、みりん、酒を入れて沸騰させる。
- ゆで卵としょうがを加え、落とし蓋をして弱火で5〜10分煮る。
- 卵が冷めるまでつけ汁に浸しておく。
- ラーメン、サラダ、ご飯のお供として使用する。
5. しょうゆラーメンのつけ汁
- 山印醸造のしょうゆ:1/2カップ
- だし汁:1カップ
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
-
砂糖:小さじ1
-
鍋に材料をすべて入れ、沸騰させる。
- 弱火にして5〜10分煮詰め、少しとろみがつくまで火にかける。
- 中華麺を茹で、つけ汁につけて食べる。
3012