AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
近江牛 * 「和牛の王様」として知られる高級和牛。霜降りで柔らかく、まろやかな味わいが特徴。
鮒ずし * 発酵させた鮒を使った郷土料理。独特の酸味と香りが病みつきになる。
うなぎ料理 * 琵琶湖の天然うなぎを使用。ふっくらと柔らかく、香ばしい。
あざい焼き * しょうゆベースのたれに漬けた鮎を焼いたもの。琵琶湖の漁師料理として知られる。
赤こんにゃく * 米酢で煮込んだこんにゃく。甘酸っぱい味わいで、おでんや煮物に欠かせない。
こっぽうぐるま * 三角形の薄い皮でひき肉や野菜を包んだ揚げ物。湖南市の B 級グルメ。
鮒寿司の茶漬け * 鮒寿司をほぐして、お茶と合わせた茶漬け。独特の風味が食欲をそそる。
びわますの刺身 * 琵琶湖で獲れるびわますの刺身。身が締まっていて、淡泊な味わいが楽しめる。
はすの根卵とじ * はすの根と卵を一緒に煮込んだ料理。ほくほくとしたはすの根とふわふわの卵が絶妙なハーモニー。
とらふぐ唐揚げ * 琵琶湖で獲れるとらふぐを唐揚げに。外はサクサク、中はふわふわとした食感。
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