AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- イカの活き造り: 新鮮なイカを薄く切ってショウガ醤油でいただく玄海町の定番料理。
- ハチク: 大型のカマスで、塩焼きや刺身で味わうことができる。
- イキビ: アラカブのことで、煮付けや刺身で食べられる。
- アジのひらき: 干したアジを焼いて食べる郷土料理。
肉
- 玄海和牛: 全国和牛登録協会認定の銘柄和牛。柔らかく旨味のある肉質が特徴。
- 玄海黒豚: 黒毛和種の豚を飼育しており、脂の甘みが特徴。
野菜
- 玄海菜: 海岸で採れる海藻で、コリコリとした食感が楽しめる。
- みずあげ: 地元の農家で栽培されている水ナス。瑞々しく歯ごたえがある。
麺類
- 玄海ちゃんぽん: ちゃんぽん麺にイカ、エビ、野菜などが入った地元のソウルフード。
- いかそうめん: イカを細く切ったそうめん状の麺で、冷やして食べるのが一般的。
甘味
- 呼子イカの塩辛: イカの内臓を塩漬けにした珍味。
- 玄海みにくいはいも: 蒸したサツマイモ。皮が硬く見た目が悪いが、甘くてホクホクしている。
- 玄海かまぼこ: 地元で水揚げされた新鮮な魚を使ったかまぼこ。
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