AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- だるま寿司: 地元産の魚介類、野菜、卵などを酢飯で巻いた押し寿司。
- 三度豆: 江戸時代に中国から伝わった豆。独特の風味があり、みそ汁や煮物に用いられる。
- もみじまんじゅう: 紅葉の形をした焼きまんじゅう。こしあん、つぶあん、クリームなど、さまざまな餡が楽しめる。
海鮮
- 牡蠣: 瀬戸内海で養殖される大粒の牡蠣。生ガキ、焼きガキ、カキフライなどで味わえる。
- 穴子: ふっくらと柔らかい穴子。穴子丼、穴子天ぷら、穴子寿司などで食べられる。
- さより: 細長い小魚。刺身、酢漬け、天ぷらで提供される。
果物
- 柑橘類: 温州みかん、デコポン、いよかん、レモンなど、さまざまな柑橘類が栽培されている。
- ぶどう: 巨峰、ピオーネ、シャインマスカットなど、甘くてジューシーなぶどうが楽しめる。
お菓子
- レモンケーキ: レモンの皮を生地に加えた焼き菓子。しっとりとした食感と爽やかなレモンの風味が特徴。
- クルミのタルト: くるみを生地に練り込んだタルト。香ばしく、甘すぎない味わいが人気。
- まむしケーキ: 蛇のまむしを模した、ロールケーキをチョコレートでコーティングしたお菓子。
その他
- 地酒: 広島県屈指の日本酒の産地である熊野町には、数多くの蔵元があり、さまざまな銘柄を楽しめる。
- 味噌: 大豆と米麹を熟成させた天然醸造の味噌。濃厚な味わいで、汁物や煮物に欠かせない。
- 竹細工: 町の伝統工芸品。竹籠、花器、提灯などの実用品から工芸品まで、さまざまな製品が制作されている。
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