AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
熊本県
- 馬刺し:熊本名物で、赤身や霜降りのさまざまな部位が味わえる。
- 辛子蓮根:蓮根に辛子味噌を詰めた郷土料理。
- いきなり団子:米粉とさつまいもで作られた団子。
- 肥後牛:最高級黒毛和牛の一つで、上質で柔らかい肉が特徴。
- だご汁:小麦粉を団子状にして野菜や肉と一緒に煮込んだ郷土料理。
- からしれんこん:薄切りのれんこんにからしを和えた一品。
- 太平燕:春雨とイカ、エビなどの海鮮を使ったスープ。
- 高菜漬け:辛みと塩気が効いた高菜を漬け込んだもの。
熊本市
- ラーメン:熊本ラーメンは豚骨スープとストレート麺が特徴。
- 太白胡麻ラーメン:胡麻の香りが特徴のラーメン。
- 黒亭:行列のできる人気ラーメン店。
- 桂花ラーメン:濃厚な豚骨スープが特徴のラーメン店。
- 味千ラーメン:全国チェーン展開している熊本ラーメンの老舗。
- 鉄鍋餃子:大きな鉄鍋で焼いた餃子。
- 屋台餃子:屋台で売られている一口サイズの餃子。
- あか牛:熊本で飼育されている赤毛の和牛。
127