カテゴリー
地域

宮崎県、串間市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • 冷や汁:麦みそを冷たい出汁で溶き、すったキュウリ、みょうが、かつおぶしなどを加えたもの。
  • がね:小麦粉と水で作った生地を鉄板で焼いた餅のようなもの。
  • うずみ:麦みそ汁に餅や野菜を入れたもの。
  • すったおろし:大根をすりおろして酢と砂糖で味付けしたもの。
  • しまかじき丼:串間市で水揚げされた新鮮なしまかじきを丼ご飯に乗せたもの。

海鮮

  • しまかじき:地元で獲れる高級魚で、刺身、焼き魚、フライなど様々な料理で味わえる。
  • カンパチ:歯ごたえのある白身魚で、刺身、塩焼き、煮付けなどで食べられる。
  • ヒラス:脂ののった白身魚で、刺身や塩焼きがおすすめ。
  • カツオ:旬の5~8月ごろに獲れる魚で、刺身、たたき、カツオ節などで食べられる。
  • ブリ:冬の時期に獲れる魚で、刺身、しゃぶしゃぶ、照り焼きなどで楽しめる。

スイーツ

  • 油津屋製菓のかりんとう:サクサクとした食感で、プレーン、黒糖、青のりなど様々な種類がある。
  • 清月堂のきんつば:薄皮に甘さ控えめなあんを挟んだ和菓子。
  • 福井まんじゅう:もっちりとした皮にこしあんを包んだ饅頭。
  • やまと菓子店のフルーツ大福:新鮮なフルーツを大福生地で包んだ和菓子。

121

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です