AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うどん
- かまど炊き うどん:伝統的なかまどで炊き上げた、コシの強いうどん。
- しょうゆうどん:濃いめの醤油ベースのつゆにうどんが入ったシンプルな一品。
- 骨付き鳥ぶっかけうどん:骨付き鳥の旨味が溶け込んだ、濃厚なつけ汁うどん。
和菓子
- 灸まん:もっちりとした皮の中にこし餡が入った、こんがりと焼かれたまんじゅう。
- こんぴら狗:犬の形をした、きな粉まぶしの柔らかいお餅。
- 栗鹿の助:栗あんを鹿の皮で包んだ、季節限定の和菓子。
郷土料理
- 金時豆飯:金時豆とご飯を一緒に炊いた、甘塩っぱい郷土料理。
- さぬき煮:イリコだしで煮込んだ、かまぼこや野菜を使った煮物。
- いりこ天:イリコのすり身を揚げた、香ばしい天ぷら。
その他のグルメ
- オリーブ:香川県を代表する果物を使った、オリーブオイルやオリーブ漬け。
- 金時焼:金時豆を使った、香ばしいお焼き。
- さぬき生そうめん:つるつるとした喉ごしの、琴平町産の生そうめん。
107