カテゴリー
地域

鹿児島県、錦江町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • 鶏飯(けいはん): 錦江町のご当地料理。鶏肉、錦糸卵、椎茸、さつま揚げ、青菜などをだし汁で炊いたご飯。
  • さつま汁: 豚肉、さつま揚げ、大根、ニンジン、薩摩芋、ネギを味噌で煮込んだ汁物。
  • かすたどん: かすた(カステラ)とどん(餡子)を重ねた和菓子。

海の幸

  • 桜島大根: 桜島の火山灰を利用して栽培された大型の大根で、甘さと辛さのバランスがよい。
  • 桜島小みかん: 小ぶりで甘さが凝縮されたみかん。
  • 桜島港の水揚げ: カンパチ、ハマチ、ヒラメなど、新鮮な魚介類が水揚げされます。

その他の特産品

  • 紫芋(むらさきいも): 紫色をしたサツマイモ。抗酸化作用が豊富で、お菓子や焼酎の原料として使用されます。
  • 黒酢: 錦江町特産の黒酢。まろやかな酸味とコクが特徴です。
  • 黒豚: 鹿児島県のブランド豚。肉質が柔らかく、旨味が強い。

おすすめ店舗

  • レストランさかなや: 桜島港で水揚げされた新鮮な魚介類を使った料理を提供。
  • 遊楽亭: 鶏飯やさつま汁などの郷土料理が楽しめる。
  • ひかり屋: 黒豚を使った料理や黒酢を使ったスイーツを提供。
  • 天草丸: 桜島港のすぐ近くにある海鮮料理店。
  • 鹿児島県農業総合研究センター桜島茶業研究場: 桜島で生産されたお茶が販売されている。

104

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です