AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海産物
- 富山湾白えび:新鮮な白えびを刺身や天ぷらで味わえる。
- ブリ:脂がのったブリを焼き魚や刺身で楽しめる。
- ホタルイカ:春の風物詩。刺身や酢味噌和えで食べられる。
- アオヤギ:貝柱が大きく、刺身や焼き物で楽しめる。
- カニ:冬が旬。ズワイガニや香箱ガニなどが有名。
郷土料理
- ますのすし:サバの切り身に酢飯を詰めて発酵させた郷土料理。
- 氷見うどん:コシが強く、つるつるとした食感が特徴のうどん。
- 五箇山そば:山間部の五箇山地区で栽培されたそば粉を使った、香り高いそば。
- 大門すし:酢飯の上にイカやエビ、サーモンなどの具材を載せた押し寿司。
- 射水っ子丼:刺身やホタルイカの酢味噌和えなど、地元の食材が乗った丼。
スイーツ
- セリーズショコラ:魚津市生まれのチョコレート菓子。サクサクのクッキー生地にチョコレートクリームが挟まれている。
- とやまミルクセーキ:富山県で人気のミルクセーキ。ソフトクリームと牛乳で作る。
- 白えびまんじゅう:白えびを練り込んだ皮で作ったまんじゅう。
- ホタルイカかりんとう:ホタルイカの形をしたかりんとう。
- 射水海洋文化館ソフトクリーム:海洋文化館限定のソフトクリーム。富山湾の塩を使用した塩キャラメル味を提供している。
82