AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- おしどり料理: 鶏肉と野菜を煮込んだ料理。宮田村の郷土料理で、お祝いの際に振る舞われる。
- わさび丼: 新鮮なわさびをたっぷり使った丼ぶり。
- そばがき: そば粉をこねて作った、もちもちした食べ物。
麺類
- 宮田そば: 手打ちのそばで、こしと香りが特徴。
- わさび入りそば: 宮田そばにわさびを練り込んだ、ピリッとした味わいのそば。
肉料理
- 信州プレミアム牛: 宮田村で飼育されているブランド牛。上質な霜降りが特徴。
- わさび漬鹿肉: わさび漬けのタレに漬けた鹿肉。柔らかく風味豊か。
野菜
- 宮田村産わさび: 辛みや香りに優れ、全国的に有名。
- 春菊: 宮田村で栽培が盛んな野菜で、シャキシャキとした食感が特徴。
- 野沢菜: 宮田村を含む信州地方で栽培される漬物用の野菜。
工芸品
- 宮田わさび長寿漬: わさびを漬け込んだ漬物。宮田村の名産品。
その他
- 宮田村の豆腐: 地元産の大豆を使用した、濃厚でクリーミーな豆腐。
- 宮田わさびゼリー: わさびの風味が楽しめるゼリー。
77