カテゴリー
地域

沖縄県、久米島町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • 久米島そば: 軟骨ソーキがのったあっさりとしたスープのそば。
  • 島らっきょう: 辛みの少ない島らっきょうを甘酢漬けにしたもの。
  • ジューシー: 豚肉や豆腐を卵と混ぜて蒸した料理。
  • アーサ汁: 海藻のアーサを使った味噌汁。
  • もずくの酢の物: もずくを酢で和えた料理。

新鮮な魚介類

  • 車えび: 身がプリプリの大きなエビ。
  • タカセ貝: 貝柱が大きく、コリコリした食感の貝。
  • アーガイ: 別名"ヤコウガイ"と呼ばれる貝。身が柔らかく、旨味が強い。
  • ユウナ: アオノリ科の海藻。天ぷらや煮物にする。

特産品

  • 久米仙(くめせん): 久米島産の泡盛。芳醇な香りとまろやかな味わいが特徴。
  • 黄金糖: 久米島産のサトウキビから作られた伝統的な砂糖。
  • シークヮーサー: ビタミンCが豊富な柑橘類。ジュースやジャムに加工される。

スイーツ

  • さとうきびパン: サトウキビの絞り汁を生地に加えた甘くて柔らかいパン。
  • シークヮーサーシャーベット: さわやかなシークヮーサーのシャーベット。
  • ちんすこう: サクサクとした食感の焼き菓子。

67

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です