AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
魚介類 * マグロ: 紀伊長島はマグロ漁獲量日本一で有名。マグロ丼やマグロの刺身が絶品。 * 伊勢エビ: 波切海岸で獲れる伊勢エビは身がプリプリで濃厚な味わい。 * アワビ: 海女漁で獲れるアワビは磯の香りが漂う。 * サザエ: 波切海岸ではサザエが獲れ、新鮮なサザエの壺焼きが味わえる。
郷土料理 * てこね寿司: マグロやカツオを刻んで酢飯に混ぜた郷土寿司。 * 伊勢うどん: 太い麺にドロッとしたタレが特徴的なうどん。 * 松阪牛: 全国的に有名なブランド牛。すき焼きやステーキで堪能できる。 * 真鯛の塩焼き: 紀北町で獲れる真鯛の塩焼きは身が締まっていて脂がのっている。
お菓子 * 尾鷲うなぎパイ: 尾鷲市のご当地お菓子。ウナギの形をしたパイで、香ばしく甘じょっぱい。 * 紀北フルーツトマト: 甘みたっぷりで肉厚なトマト。生食でも加工品でも楽しめる。 * 紀州ミカン: 伊予柑やポンカンなど、さまざまな品種が栽培されている。 * 波切ドーナツ: 波切海岸にあるドーナツ店で販売されているドーナツ。サクサク食感と優しい甘さが特徴。
その他のグルメ * 尾鷲ラーメン: 豚骨と鶏ガラをベースにした醤油味のラーメン。 * 大内山餅: 香ばしく柔らかなお餅。 * 波切産すだち: 酸味と香りが爽やかなすだち。料理のアクセントやドリンクに利用できる。 * 紀北クラフトビール: 紀北町で製造されている地ビール。さまざまな種類があり、地元の食材を使用したビールもある。
43