AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- 陣屋よかど丼: 元陣屋の跡地に建つお店で提供される、地元食材をふんだんに使った丼ぶり。
- かけみ屋: 秘伝のタレを使用したうなぎ料理が評判の老舗。
- 和食と酒肴の店 いとう: 地元の新鮮な魚介や野菜を使った和食料理が楽しめる。
ラーメン
- 一蘭 博多総本店-基山店: 全国的に有名なとんこつラーメンチェーン。
- ラーメン処 匠: 豚骨スープと自家製麺が自慢のラーメン店。
- らーめん 杏: 鶏ガラと豚骨をブレンドしたスープが特徴的なラーメン店。
スイーツ
- パティスリー・シェ・マロ: 上質な素材を使ったケーキや焼き菓子が人気のパティスリー。
- 寶泉堂: 明治時代から続く老舗で、水ようかんなど和菓子を製造・販売している。
- 三ヶ里製菓: 地元の特産品であるカボチャを使用したかりんとうなど、素朴なお菓子が楽しめる。
その他
- 基山フルーツランド: イチゴやブドウなどのフルーツ狩りを楽しめる農園。
- ファームレストラン ピクニック: 地場の野菜を使った料理やスイーツが味わえるレストラン。
- 基山町四季の里: 地元食材を使用したお弁当や惣菜の販売所。
34