AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ずんだもち: 枝豆をつぶした緑色のペーストを団子にまぶしたもの
- 芋煮: 豚肉、里芋、ゴボウ、ネギを味噌で煮込んだ鍋料理
名産品
- 亘理町いちご: 大きくて甘みのある高級いちご
- 白石うーめん: 細くて柔らかい麺を使った麺料理
- 石巻カキ: 大きくてクリーミーな牡蠣
- 仙台味噌: 甘みのある味噌、ずんだもこの味噌から作られる
地元料理
- 岩沼産はまぐり: 大きくて肉厚のハマグリ
- 岩沼産アサリ: 砂抜き不要の新鮮なアサリ
- 岩沼産青のり: 風味豊かな青のり
レストラン
- はまぐり庵: はまぐりの専門店
- アサリ料理専門店 いわがき: アサリ料理が自慢
- 寿司処 まつもと: 新鮮な寿司と地元の魚介料理
- 居酒屋 きずな: 地元の食材を使った郷土料理と居酒屋メニュー
- 麺処 とり福: うーめんやラーメンなどの麺料理
26