カテゴリー
食べる

【新品/取寄品/代引不可】【特選商品6】ドトールコーヒー&スイーツバラエティ FADH-BESでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ドトールコーヒーとスイーツのバラエティ FADH-BESを使ったアレンジレシピ

1. カフェオレババロア

  • 材料:
    • ドトールスペシャルブレンドコーヒー 1杯分
    • 牛乳 1/2カップ
    • 砂糖 大さじ1
    • 粉ゼラチン 小さじ1/2
    • 水 大さじ1
  • 作り方:
    1. コーヒーに牛乳と砂糖を加えてカフェオレを作る。
    2. ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
    3. カフェオレを電子レンジで温め、ふやけたゼラチンを加えて溶かす。
    4. 容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

2. コーヒーゼリースムージー

  • 材料:
    • ドトールブレンドコーヒー 1/2カップ
    • 水 1/2カップ
    • グラニュー糖 大さじ2
    • 粉ゼラチン 小さじ1
    • ヨーグルト 1/2カップ
    • 牛乳 1/4カップ
  • 作り方:
    1. コーヒーに水と砂糖を加えて煮立て、ゼラチンを加えて溶かす。
    2. 容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
    3. 冷やし固めたコーヒーゼリーをヨーグルトと牛乳とミキサーで混ぜる。

3. ラムレーズンコーヒーパウンドケーキ

  • 材料:
    • ドトールブレンドコーヒー 1/2カップ
    • 薄力粉 1カップ
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • グラニュー糖 1/2カップ
    • バター 1/2カップ(室温に戻す)
    • 卵 2個
    • ラムレーズン 1/2カップ
  • 作り方:
    1. オーブンを170度に予熱する。パウンド型にバターを塗り、小麦粉をまぶす。
    2. コーヒーを煮立ててから冷ます。
    3. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
    4. 大きなボウルにバターとグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
    5. 卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。
    6. 交互に薄力粉とコーヒーを加えて混ぜる。
    7. ラムレーズンを加えて混ぜる。
    8. 生地をパウンド型に流し入れて35~40分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。

4. コーヒーキャラメルソースのアイスクリーム

  • 材料:
    • ドトールブレンドコーヒー 1/4カップ
    • グラニュー糖 1/2カップ
    • 水 1/4カップ
    • バター 大さじ2
    • 生クリーム 1/4カップ
    • お好みのアイスクリーム
  • 作り方:
    1. コーヒーを煮立ててから冷ます。
    2. 小さな鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。黄金色になるまでかき混ぜ続ける。
    3. バターを加えて溶かす。
    4. コーヒーと生クリームを加えて混ぜる。ソースがとろみがつくまで煮詰める。
    5. お好みのアイスクリームにソースをかけていただく。

5. コーヒーショコラテリーヌ

  • 材料:
    • ドトールブレンドコーヒー 1/4カップ
    • チョコレート(ビター) 100g
    • バター 50g
    • 卵 2個
    • グラニュー糖 50g
  • 作り方:
    1. オーブンを170度に予熱する。型にバターを塗り、ココアパウダーをまぶす。
    2. コーヒーを煮立ててから冷ます。
    3. チョコレートとバターを湯せんで溶かす。
    4. 別のボウルに卵とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
    5. チョコレートとコーヒーを順に加えて混ぜる。
    6. 生地を型に流し入れて25~30分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。

180

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です