AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
満腹感抜群の鶏つくねアレンジレシピ
1. 鶏つくねの照りマヨどんぶり
- 鶏つくね串をフライパンで焼き、食べやすい大きさに切る。
- 照り焼きソース(醤油、みりん、砂糖、生姜)で絡める。
- 温かいご飯の上に鶏つくねをのせ、マヨネーズをかけて仕上げる。
2. 鶏つくねと野菜の甘酢煮込み
- 鶏つくね串を一口大に切り、フライパンで焼きつける。
- ピーマン、玉ねぎ、パプリカなどの野菜を追加し、炒める。
- 甘酢ソース(酢、砂糖、醤油、ケチャップ)で味付けし、とろみがつくまで煮込む。
- ご飯にかけて丼ぶりにしてもよし、そのままおかずとしてもよし。
3. 鶏つくねのピカタ
- 鶏つくね串を一口大に切る。
- 小麦粉、卵、粉チーズを混ぜた衣にくぐらせる。
- フライパンにバターを溶かし、鶏つくねを両面こんがりと焼く。
- レモンを添えてさっぱりといただく。
4. 鶏つくねとじゃがいものクリーム煮
- 鶏つくね串を一口大に切り、フライパンで焼きつける。
- じゃがいもを一口大に切り、柔らかくなるまで煮込む。
- 牛乳、バター、コンソメ、塩こしょうで味付けし、とろみがつくまで煮込む。
- 鶏つくねとじゃがいもをクリームソースに加え、温める。
5. 鶏つくねの炊き込みご飯
- 鶏つくね串を一口大に切る。
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 鶏つくね、にんじん、ごぼう、たけのこなどの具材を加える。
- 醤油、みりん、砂糖で味付けし、炊飯する。
- 炊き上がったら、お好みでネギや三つ葉を添える。
1362