AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
満腹感たっぷり!業務スーパーの「鶏だしの素(濃厚鶏味)」アレンジレシピ
1. 鶏だし鶏雑煮
- 材料:
- 鶏だしの素(濃厚鶏味) 小さじ2
- 水 3カップ
- 鶏肉 (ももまたはむね) 150g
- 白菜 1/4株
- 人参 1/2本
- 大根 1/4本
- 丸餅 2個
- 三つ葉 少々
- 作り方:
- 鍋に水を入れて煮立たせ、鶏だしの素を溶かす。
- 鶏肉を一口大に切り、鍋に加えて火が通るまで煮る。
- 野菜を一口大に切り、鍋に加えて柔らかくなるまで煮る。
- 丸餅を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 三つ葉を散らして完成。
2. 鶏だしスープ入りオートミール
- 材料:
- 鶏だしの素(濃厚鶏味) 小さじ1
- 水 1カップ
- オートミール 1/2カップ
- 卵 1個
- お好みで: 野菜、チーズ、ナッツ
- 作り方:
- 鍋に水と鶏だしの素を入れて煮立たせる。
- オートミールを加えて、指示通りに煮る。
- 卵を割り入れ、好みの固さになるまで煮る。
- お好みで野菜、チーズ、ナッツを加える。
3. 鶏だし入りふわふわ卵丼
- 材料:
- 鶏だしの素(濃厚鶏味) 小さじ1
- 味噌 大さじ1 (お好みで)
- 卵 2個
- ご飯 1膳
- お好みで: 刻み海苔、かつお節、ネギ
- 作り方:
- ボウルに卵を割り入れ、鶏だしの素を溶かす。
- フライパンに油を敷き、卵液を流し込んでふわっとした卵を作る。
- ご飯の上に卵を乗せ、お好みで味噌、刻み海苔、かつお節、ネギをトッピングする。
4. 鶏だし入り焼きうどん
- 材料:
- 鶏だしの素(濃厚鶏味) 小さじ2
- 水 1カップ
- うどん 1玉
- キャベツ 1/4株
- 人参 1/2本
- 豚バラ肉 50g
- お好みの野菜 (例: もやし、玉ねぎ)
- 作り方:
- フライパンに油を敷き、豚肉を炒める。
- 野菜を加えて炒め、鶏だしの素を溶かした水を注ぐ。
- うどんを加えて煮込む。
- うどんに火が通り、汁気がなくなったら完成。
5. 鶏だし入り中華スープ
- 材料:
- 鶏だしの素(濃厚鶏味) 小さじ2
- 水 3カップ
- 中華麺 1玉
- 白菜 1/4株
- 人参 1/2本
- 豚バラ肉 50g
- もやし 1/2袋
- 卵 1個
- 作り方:
- 鍋に水を入れて煮立たせ、鶏だしの素を溶かす。
- 中華麺、野菜、豚肉を加えて煮込む。
- 卵を溶き入れ、細い糸状になるように回しながら注ぐ。
- 麺が柔らかくなり、野菜に火が通ったら完成。
1361