カテゴリー
一般

業務スーパーの「海天黄豆醤(ホァンドウジャン)」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 海老黄醤ヌードル

  • 材料:
    • うどんまたは中華麺 1人前
    • エビ 100g
    • 海天黄豆醤 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 水 1カップ
  • 作り方:
    1. エビを殻むき、背わたを取る。
    2. 中華鍋またはフライパンに水を入れて沸騰させる。麺を加え、表示時間通りに茹でる。
    3. 別のフライパンに黄豆醤、砂糖、醤油、オイスターソースを混ぜ合わせる。中火にかけて香りが立つまで炒める。
    4. エビをフライパンに加え、火が通るまで炒める。
    5. 麺が茹で上がったら湯を切り、フライパンに加える。黄醤ソースと絡める。
    6. お好みでネギやゴマをトッピングする。

2. 黄醤チキン丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 海天黄豆醤 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ご飯 茶碗2杯
    • 卵 1個
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. ボウルに黄豆醤、砂糖、醤油、みりんを混ぜ合わせる。鶏肉を加えて和える。
    3. フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。火が通ったら取り出す。
    4. フライパンに卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
    5. ご飯を丼に入れ、鶏肉と目玉焼きを盛り付ける。

3. 黄醤野菜炒め

  • 材料:
    • お好みの野菜 (ブロッコリー、ニンジン、ピーマンなど) 1カップ
    • 海天黄豆醤 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしたら、黄豆醤、砂糖、醤油を加える。
    3. 野菜に黄醤ソースが絡むまで炒め合わせる。

1298

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です