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日東醸造 長期熟成琥珀しろたまり 150mlしろたまり 醤油 白たまり たまり醤油 白 たまり 木桶 しょうゆ たまりしょうゆ しょう油 お醤油 おいしいしょうゆ 美味しい醤油 調…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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日東醸造 長期熟成琥珀しろたまりを使った美味しいレシピ

1. しろたまり黄金の照り焼きチキン

  • 鶏もも肉(一口大に切る)
  • 日東醸造 長期熟成琥珀しろたまり(大さじ3)
  • みりん(大さじ2)
  • はちみつ(大さじ1)
  • しょうが(すりおろす、小さじ1)
  • にんにく(すりおろす、小さじ1)

作り方:

  1. 鶏肉をボウルに入れ、しろたまり、みりん、はちみつ、しょうが、にんにくを混ぜ合わせる。
  2. ラップをかけ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  3. フライパンに油をひき、漬け込んだ鶏肉を焼く。
  4. 両面がきつね色になったら、余分な油をふき取り、タレを回し入れる。
  5. タレが絡むまで炒め、仕上げに青ねぎを散らす。

2. しろたまりシーズンのサラダ

  • レタス、トマト、キュウリ、好きな野菜
  • 日東醸造 長期熟成琥珀しろたまり(大さじ2)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • レモン汁(小さじ1)
  • 塩、コショウ(少々)

作り方:

  1. 野菜を洗って好みの大きさに切る。
  2. ボウルにしろたまり、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを混ぜる。
  3. 野菜を入れて混ぜ合わせ、お好みのトッピング(パルミジャーノチーズ、ガーリックチップなど)を加える。

3. しろたまりとキノコの炊き込みご飯

  • 米(2合)
  • 日東醸造 長期熟成琥珀しろたまり(大さじ3)
  • シイタケ(5枚、薄切り)
  • エリンギ(1本、薄切り)
  • エノキタケ(1/2袋、根元を切り落とす)
  • だし汁(米の2合分)

作り方:

  1. 米を研ぎ、ザルに上げて水気を切る。
  2. シイタケ、エリンギ、エノキタケを炒める。
  3. 炊飯器に米、しろたまり、炒めただし汁を入れる。
  4. 炊飯する。
  5. 炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせる。

4. しろたまり風味のとろろ蕎麦

  • 蕎麦(1人前)
  • とろろ(1/2カップ)
  • 日東醸造 長期熟成琥珀しろたまり(大さじ1)
  • わさび(お好みの量)
  • かつお節、ネギ(トッピング用)

作り方:

  1. 蕎麦をゆでて冷水で洗う。
  2. とろろをしろたまりで和える。
  3. 蕎麦の上にのせ、わさびをのせる。
  4. かつお節、ネギをトッピングしていただく。

5. しろたまり味噌漬けサバ

  • サバ(3枚おろし、2枚)
  • 味噌(大さじ4)
  • 日東醸造 長期熟成琥珀しろたまり(大さじ2)
  • みりん(大さじ1)
  • 酒(大さじ1)

作り方:

  1. 味噌、しろたまり、みりん、酒を混ぜ合わせる。
  2. サバの皮目に軽く切れ目を入れる。
  3. サバを味噌床に入れ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  4. グリルで皮目を下にして焼く。
  5. 皮目がパリッとしたら裏返し、火が通るまで焼く。

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