カテゴリー
食べる

鹿児島合わせみそ 1kg 創健社でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. かごしま合わせみそと野菜の炊き込みご飯

  • 材料:

    • 米 2合
    • かごしま合わせみそ 大さじ4
    • 水 2カップ
    • にんじん 1/2本(みじん切り)
    • ごぼう 1/2本(ささがき)
    • しめじ 1/2パック(小房に分ける)
    • 油揚げ 1枚(短冊切り)
  • 作り方:

    1. 米を洗い、ザルに上げて水を切る。
    2. 鍋に米、水、かごしま合わせみそ、野菜、油揚げを入れて混ぜ合わせる。
    3. 蓋をして中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして12分炊く。
    4. 火を止め、10分蒸らして完成。

2. かごしま合わせみそと豆腐のグラタン

  • 材料:

    • 木綿豆腐 1丁
    • かごしま合わせみそ 大さじ2
    • 牛乳 1カップ
    • 薄力粉 大さじ1
    • バター 10g
    • ピザ用チーズ 適量
  • 作り方:

    1. 豆腐をキッチンペーパーで包んで水気を切る。
    2. ボウルに豆腐と合わせるみそを入れて混ぜ合わせる。
    3. 耐熱皿に豆腐を流し入れ、表面を平らにする。
    4. 小鍋にバターを入れ、薄力粉を炒める。
    5. 牛乳を少しずつ加えて混ぜながらとろみをつける。
    6. ソースを豆腐の上にかけ、ピザ用チーズを載せる。
    7. オーブンまたはトースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

3. かごしま合わせみそと鶏肉の甘辛炒め

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
    • かごしま合わせみそ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • しょうが(すりおろし) 1片分
    • にんにく(すりおろし) 1片分
  • 作り方:

    1. ボウルに鶏肉と合わせみそ、みりん、酒、しょうが、にんにくを入れて混ぜ合わせる。
    2. フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
    3. 鶏肉に火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。
    4. 合わせ調味料をもう一度入れて全体に絡める。
    5. 照りが出てタレがとろりとしてきたら完成。

313

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です