カテゴリー
食べる

高木商店 キッコーヤマナ醤油 優撰 1L×3本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

高木商店 キッコーヤマナ醤油 優撰 1L×3本を使ったアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 鶏のもも肉またはむね肉:500g
  • 高木商店 キッコーヤマナ醤油 優撰:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 生姜(すりおろす):小さじ1
  • にんにく(すりおろす):小さじ1

手順: 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. 調味料をすべてボウルで混ぜ合わせる。 3. 鶏肉を調味料に漬け込み、冷蔵庫で最低30分寝かせる。 4. オーブンを200℃(400°F)に予熱する。 5. 鶏肉を天板に並べ、20分ほど焼く。途中、ひっくり返す。 6. 鶏肉に火が通り、照りが出てきたら完成。

2. おでん

  • 大根:1/2本
  • じゃがいも:1個
  • こんにゃく:1/2枚
  • ちくわ:2本
  • がんもどき:2個
  • 高木商店 キッコーヤマナ醤油 優撰:1/2カップ
  • だし汁:1リットル
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1

手順: 1. 大根とじゃがいもは皮をむき、一口大に切る。こんにゃくはアク抜きをし、手でちぎる。 2. 大根、じゃがいも、こんにゃく、ちくわ、がんもどきを鍋に入れる。 3. だし汁、高木商店 キッコーヤマナ醤油 優撰、みりん、酒を加える。 4. 強火で煮立て、アクが出たら取り除く。 5. 中火にして、野菜が柔らかくなるまで30~40分煮込む。

3. すき焼き

  • 牛薄切り肉:500g
  • 白菜:1/4株
  • 長ねぎ:1本
  • しいたけ:5個
  • 豆腐:1/2丁
  • うどん(またはごはん):適量
  • 高木商店 キッコーヤマナ醤油 優撰:50ml
  • 酒:50ml
  • みりん:50ml
  • 割り下(砂糖、だし汁):適量

手順: 1. 野菜は一口大に切る。豆腐は4等分に切る。 2. 鍋に割り下を入れ、煮立てる。 3. 牛肉、野菜、豆腐を順に加えて煮込む。 4. うどん(またはごはん)を添えて完成。

151

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です