AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 彩醤油のマヨネーズ炒め
- 材料:
- 鶏肉(一口大に切る) 300g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 人参(細切り) 1/2本
- ピーマン(細切り) 1/2個
- マヨネーズ 大さじ4
- 彩醤油 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
- 作り方:
- フライパンに鶏肉を入れて火をつけ、焼き色をつける。
- 野菜を加えて炒め、しんなりするまで炒める。
- マヨネーズと彩醤油を加えて炒め合わせる。
- 塩、こしょうで味を調える。
2. 彩醤油の漬けダレ焼き
- 材料:
- 豚ロース肉(一口大に切る) 300g
- 彩醤油 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 生姜(すりおろす) 小さじ1
- ニンニク(すりおろす) 小さじ1
- 作り方:
- ボウルに豚肉、彩醤油、酒、みりん、生姜、ニンニクを入れて混ぜ合わせる。
- ラップをして冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンに漬けダレを入れて中火で煮詰め、とろりとするまで煮詰める。
- 豚肉を加えて煮からめ、全体にタレが絡んだら出来上がり。
3. 彩醤油の炊き込みご飯
- 材料:
- 米 3合
- 彩醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 舞茸(一口大にほぐす) 1/2パック
- 鶏肉(一口大に切る) 100g
- 人参(細切り) 1/2本
- 油揚げ(細切り) 1/2枚
- 作り方:
- 米を洗って炊飯器に入れる。彩醤油、酒、みりんを加えて通常の水加減をする。
- 舞茸、鶏肉、人参、油揚げを加える。
- 普通モードで炊飯する。
4. 彩醤油の万能だれ
- 材料:
- 彩醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 作り方:
- 全ての材料を混ぜ合わせる。
- 使い方:
- サラダのドレッシング
- 肉や野菜の炒め物の調味料
- 餃子やシュウマイのタレ
5. 彩醤油の和え物
- 材料:
- お好みの野菜(例:ほうれん草、もやし、きゅうり) 適量
- 彩醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- ごま お好みで
- 作り方:
- 野菜を茹でるまたは電子レンジで加熱する。
- ボウルに彩醤油、ごま油、ごまを入れて混ぜ合わせる。
- 野菜を加えて和える。
254