AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
蒸した黒しょうがパウダーを使用した美味しいレシピ
1. 蒸し黒しょうがと鶏肉のスープ
- 材料:
- 蒸し黒しょうがパウダー 小さじ1
- 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
- 水 800ml
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 鍋に水、蒸した黒しょうがパウダー、鶏もも肉を加える。
- 塩、こしょうで味を調える。
- 煮立ったら弱火にし、鶏肉に火が通るまで約15分煮込む。
2. 蒸し黒しょうがの焼きそば
- 材料:
- 蒸し黒しょうがパウダー 大さじ1
- 焼きそば麺 1玉
- キャベツ 1/4玉 (ざく切り)
- 豚バラ肉 50g (一口大に切る)
- しょうゆ 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。
- 蒸し黒しょうがパウダー、しょうゆ、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。
3. 蒸し黒しょうがの豚汁
- 材料:
- 蒸し黒しょうがパウダー 大さじ1/2
- 豚肉 100g (一口大に切る)
- 大根 1/2本 (いちょう切り)
- 人参 1/2本 (乱切り)
- ごぼう 1/2本 (ささがき)
- こんにゃく 100g (一口大に切る)
- だし汁 4カップ
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 作り方:
- 鍋にだし汁、蒸し黒しょうがパウダー、豚肉を加えて煮立てる。
- 大根、人参、ごぼう、こんにゃくを加えて火が通るまで煮込む。
- しょうゆ、みりんで味を調える。
4. 蒸し黒しょうがの炊き込みご飯
- 材料:
- 蒸し黒しょうがパウダー 大さじ1/2
- 米 2合
- 鶏もも肉 100g (一口大に切る)
- ごぼう 1/2本 (ささがき)
- 人参 1/2本 (乱切り)
- しいたけ 3枚 (薄切り)
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 米をといでザルにあげる。
- 炊飯器に米、蒸し黒しょうがパウダー、鶏もも肉、ごぼう、人参、しいたけ、しょうゆ、酒、みりんを加える。
- 水を2合のメモリまで加えて炊飯する。
5. 蒸し黒しょうがのジンジャーブレッドクッキー
- 材料:
- 蒸し黒しょうがパウダー 大さじ1
- 薄力粉 200g
- グラニュー糖 100g
- バター 100g (柔らかくする)
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- ナツメグパウダー 小さじ1/4
- 生姜の砂糖漬け (お好みで)
- 作り方:
- オーブンを180度に予熱する。
- ボウルにバターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 卵を加えてさらに混ぜる。
- 薄力粉、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、蒸し黒しょうがパウダーをふるい入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 生地を麺棒で伸ばし、型で抜く。
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、10-12分焼く。
- 生姜の砂糖漬けを飾る。
165