カテゴリー
食べる

佐藤宇一郎商店 ゆず酢 300ml × 2でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ゆず酢ドレッシング

  • 佐藤宇一郎商店 ゆず酢 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ6
  • 塩 小さじ1/4
  • 黒こしょう 適量

サラダやカルパッチョにかけたり、マリネ液として使ったり。爽やかな酸味とゆずの香りが食欲をそそります。

2. ゆず酢漬け大根

  • 大根 1/2本
  • 佐藤宇一郎商店 ゆず酢 100ml
  • 塩 小さじ1

大根を薄切りにして塩もみし、水気を絞った後、ゆず酢に漬けます。爽やかで箸休めにぴったりのお漬物になります。

3. ゆず酢煮魚

  • 白身魚(鯛や鱈など) 4切れ
  • 佐藤宇一郎商店 ゆず酢 100ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 100ml

魚に塩を振り、水気をふき取った後、鍋にゆず酢、しょうゆ、みりん、酒、水と一緒に入れ、落し蓋をして煮ます。爽やかな酸味が魚に染み込み、さっぱりとした煮物になります。

4. ゆず酢ポン酢

  • 佐藤宇一郎商店 ゆず酢 100ml
  • しょうゆ 50ml
  • みりん 30ml
  • かつおだし 20ml

鍋に材料を入れて煮立たせます。冷ましてから鍋ごと冷蔵庫で保存して、鍋物や酢の物に添えて。ゆずの風味が効いたさっぱりとしたポン酢になります。

5. ゆず酢焼きそば

  • ゆでた中華麺 1人前
  • 豚肉(細切り) 50g
  • キャベツ(ざく切り) 1/4玉
  • にんじん(細切り) 1/2本
  • 佐藤宇一郎商店 ゆず酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

フライパンにごま油を熱し、豚肉と野菜を炒めます。ゆでた中華麺を加えて炒めた後、ゆず酢、しょうゆ、オイスターソースで味を調えます。爽やかな酸味とコクが絶妙な焼きそばになります。

224

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です