AIに聞いてみた。
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アレンジレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- 本みりん 御所櫻 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで数か所穴を開ける。 2. ボウルに本みりん 御所櫻、しょうゆ、酒、はちみつ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。 3. 鶏肉をボウルに入れて、タレに30分ほど漬け込む。 4. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、両面をこんがりと焼く。 5. タレをフライパンに加え、照りが出るまで絡ませる。
2. みりん味噌バター鮭
- 鮭切り身 2切れ
- 本みりん 御所櫻 大さじ3
- 味噌 大さじ2
- バター 10g
作り方: 1. 鮭の切り身に塩をふり、10分ほど置く。出てきた水分を拭き取る。 2. ボウルに本みりん 御所櫻と味噌を混ぜ合わせる。 3. 鮭の切り身に味噌ダレを塗り、バターをのせる。 4. アルミホイルに包んでオーブントースターで10分ほど焼く。
3. みりん漬けまぐろのユッケ風
- まぐろ赤身 100g
- 本みりん 御所櫻 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 刻んだ長ねぎ お好みで
- 刻んだ大葉 お好みで
作り方: 1. まぐろ赤身を一口大に切る。 2. ボウルに本みりん 御所櫻、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。 3. まぐろ赤身をボウルに加えて、30分ほど漬け込む。 4. お皿に盛り付け、お好みで刻んだ長ねぎと大葉をのせる。
4. みりん生姜シロップ
- 生姜 100g
- 本みりん 御所櫻 200ml
- 砂糖 大さじ4
- 水 50ml
作り方: 1. 生姜は皮をむき、薄切りにする。 2. 鍋に本みりん 御所櫻、砂糖、水を入れ、沸騰させる。 3. 生姜を加えて弱火で10分ほど煮る。 4. 火を止め、生姜を取り出す。
5. みりん風味のプリン
- 牛乳 200ml
- 本みりん 御所櫻 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 卵 2個
- バニラエッセンス 少々
作り方: 1. 鍋に牛乳と本みりん 御所櫻を入れて弱火で温める。 2. ボウルに砂糖と卵を混ぜ合わせる。 3. 温めた牛乳を卵液に少しずつ加えて混ぜ合わせる。 4. バニラエッセンスを加える。 5. プリンカップに注ぎ、蒸し器で15分ほど蒸す。
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