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三年熟成 本みりん 御所櫻 500mlびんでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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アレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 1枚
  • 本みりん 御所櫻 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで数か所穴を開ける。 2. ボウルに本みりん 御所櫻、しょうゆ、酒、はちみつ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。 3. 鶏肉をボウルに入れて、タレに30分ほど漬け込む。 4. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、両面をこんがりと焼く。 5. タレをフライパンに加え、照りが出るまで絡ませる。

2. みりん味噌バター鮭

  • 鮭切り身 2切れ
  • 本みりん 御所櫻 大さじ3
  • 味噌 大さじ2
  • バター 10g

作り方: 1. 鮭の切り身に塩をふり、10分ほど置く。出てきた水分を拭き取る。 2. ボウルに本みりん 御所櫻と味噌を混ぜ合わせる。 3. 鮭の切り身に味噌ダレを塗り、バターをのせる。 4. アルミホイルに包んでオーブントースターで10分ほど焼く。

3. みりん漬けまぐろのユッケ風

  • まぐろ赤身 100g
  • 本みりん 御所櫻 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 刻んだ長ねぎ お好みで
  • 刻んだ大葉 お好みで

作り方: 1. まぐろ赤身を一口大に切る。 2. ボウルに本みりん 御所櫻、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。 3. まぐろ赤身をボウルに加えて、30分ほど漬け込む。 4. お皿に盛り付け、お好みで刻んだ長ねぎと大葉をのせる。

4. みりん生姜シロップ

  • 生姜 100g
  • 本みりん 御所櫻 200ml
  • 砂糖 大さじ4
  • 水 50ml

作り方: 1. 生姜は皮をむき、薄切りにする。 2. 鍋に本みりん 御所櫻、砂糖、水を入れ、沸騰させる。 3. 生姜を加えて弱火で10分ほど煮る。 4. 火を止め、生姜を取り出す。

5. みりん風味のプリン

  • 牛乳 200ml
  • 本みりん 御所櫻 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 卵 2個
  • バニラエッセンス 少々

作り方: 1. 鍋に牛乳と本みりん 御所櫻を入れて弱火で温める。 2. ボウルに砂糖と卵を混ぜ合わせる。 3. 温めた牛乳を卵液に少しずつ加えて混ぜ合わせる。 4. バニラエッセンスを加える。 5. プリンカップに注ぎ、蒸し器で15分ほど蒸す。

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