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三州 三河 みりん 700ml×2本セット(本みりん)[愛知県 本みりん 調味料 ]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

三州三河 みりんを使ったアレンジレシピ

1. みりん風ステーキ

  • ステーキ肉(1枚)
  • 三州三河みりん(大さじ2)
  • しょうゆ(大さじ1)
  • にんにく(1片、みじん切り)
  • こしょう(適量)

  • ステーキ肉に塩こしょうを振り、5分程度置く。

  • フライパンまたはグリルを熱し、ステーキ肉を中火で焼く。片面約3分ずつ。
  • みりん、しょうゆ、にんにくを入れて煮立たせる。
  • ステーキ肉を返して、たれをかける。約1分焼いてから取り出す。

2. みりん照り焼きチキン

  • 鶏もも肉(1枚)
  • 三州三河みりん(大さじ3)
  • しょうゆ(大さじ2)
  • はちみつ(大さじ1)
  • 水(大さじ1)
  • ごま油(大さじ1)

  • 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。

  • フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を中火で炒める。
  • みりん、しょうゆ、はちみつ、水を混ぜ合わせてたれを作る。
  • 鶏もも肉にたれを加えて煮詰め、照りがつくまで炒める。

3. みりん風味のポークソテー

  • 豚ロース肉(1枚)
  • 三州三河みりん(大さじ2)
  • しょうゆ(大さじ1)
  • 味噌(小さじ1)
  • おろし生姜(小さじ1)
  • 酒(大さじ1)

  • 豚ロース肉に塩こしょうを振り、5分程度置く。

  • フライパンまたはグリルを熱し、豚ロース肉を中火で焼く。片面約3分ずつ。
  • みりん、しょうゆ、味噌、おろし生姜、酒を混ぜ合わせてたれを作る。
  • 豚ロース肉を返して、たれをかける。約1分焼いてから取り出す。

4. みりん入りだし巻き卵

  • 卵(2個)
  • 三州三河みりん(大さじ1)
  • だし汁(大さじ2)
  • 塩(少々)

  • ボウルに卵、みりん、だし汁、塩を入れて混ぜ合わせる。

  • 熱したフライパンにごま油を薄く敷き、1の卵液を流し入れる。
  • 卵が固まってきたら巻きながら焼く。
  • 食べやすい大きさに切って、お好みで大根おろしやネギをのせる。

5. みりん風味の煮物

  • 大根(1/2本)
  • にんじん(1/2本)
  • ごぼう(1/2本)
  • こんにゃく(1/2枚)
  • 三州三河みりん(大さじ3)
  • しょうゆ(大さじ2)
  • 酒(大さじ1)
  • だし汁(カップ1)

  • 大根、にんじん、ごぼうは食べやすい大きさに切る。こんにゃくは一口大にちぎる。

  • 鍋にごま油を熱し、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを炒める。
  • みりん、しょうゆ、酒、だし汁を加えて煮立てる。
  • 落し蓋をして弱火で約20分煮込む。

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