カテゴリー
食べる

ヤマキ 減塩だしつゆ500ml×1ケース(全24本)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 減塩だしつゆ照り焼きチキン

  • 鶏むね肉(1枚)
  • 減塩だしつゆ(大さじ4)
  • みりん(大さじ2)
  • 砂糖(大さじ1)
  • しょうが(すりおろし、小さじ1)

鶏肉を一口大に切り、減塩だしつゆ、みりん、砂糖、しょうがを混ぜ合わせたタレに30分間漬ける。フライパンで焼き色がつくまで焼き、タレを絡める。

2. 減塩だしつゆ焼きそば

  • 焼きそば麺(1袋)
  • キャベツ(1/4個)
  • 人参(1/2本)
  • 豚肉(100g)
  • 減塩だしつゆ(大さじ3)
  • ソース(大さじ2)
  • 塩コショウ

野菜と肉を炒めて具材を用意する。焼きそば麺を茹で、具材と一緒に炒める。減塩だしつゆとソースで味付けし、塩コショウで調整する。

3. 減塩だしつゆ野菜たっぷり味噌汁

  • 豆腐(1/2丁)
  • わかめ(適量)
  • 油揚げ(1枚)
  • 野菜(お好みで、例:大根、にんじん、ねぎ)
  • 減塩だしつゆ(大さじ2)

野菜を好きな大きさに切る。鍋に水と減塩だしつゆを加えて沸騰させ、野菜と油揚げを加える。火が通ったら豆腐とわかめを加えて完成。

4. 減塩だしつゆ茶碗蒸し

  • 卵(2個)
  • 減塩だしつゆ(大さじ2)
  • 水(大さじ2)
  • お好みの具(例:えび、しいたけ、かまぼこ)

卵を割りほぐし、減塩だしつゆと水を加えて混ぜる。具材を耐熱容器に入れて卵液を注ぎ、蒸し器で12分ほど蒸す。

5. 減塩だしつゆ冷奴

  • 豆腐(1/2丁)
  • 減塩だしつゆ(大さじ2)
  • みょうが(千切り、適量)
  • 生姜(千切り、適量)
  • かつおぶし(適量)

豆腐を一口大に切り、皿に盛る。減塩だしつゆをかけ、みょうが、生姜、かつおぶしをトッピングする。

163

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です