カテゴリー
食べる

ヤマキ 御用蔵 玄米みそ 1kg(旧 正直村の稲穂 玄米味噌)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 濃厚味噌クリームスパゲッティ

  • 材料:
    • スパゲッティ (1人分)
    • ヤマキ 御用蔵 玄米みそ (大さじ1)
    • バター (10g)
    • 牛乳 (1/2カップ)
    • 粉チーズ (お好みで)
  • 作り方:
    • スパゲッティを茹でる。
    • フライパンでバターを溶かし、味噌を加える。
    • 牛乳を加えて混ぜ、濃厚なソースを作る。
    • ゆであがったスパゲッティを加えて絡める。
    • お好みで粉チーズをトッピングする。

2. 味噌焼きおにぎり

  • 材料:
    • おにぎり (2個)
    • ヤマキ 御用蔵 玄米みそ (小さじ2)
    • みりん (小さじ1)
    • 焼き肉のたれ (小さじ1)
  • 作り方:
    • みりんと焼き肉のたれを味噌に混ぜ合わせる。
    • おにぎりに塗って、グリルでこんがりと焼く。

3. 鶏肉の味噌炒め

  • 材料:
    • 鶏もも肉 (1枚)
    • ヤマキ 御用蔵 玄米みそ (大さじ2)
    • 酒 (大さじ1)
    • みりん (大さじ1)
    • しょうゆ (大さじ1/2)
    • ごま油 (大さじ1)
  • 作り方:
    • 鶏もも肉を一口大に切る。
    • 味噌、酒、みりん、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせる。
    • 鶏もも肉に漬け込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
    • 熱したフライパンで鶏もも肉を焼く。
    • タレが焦げるまで煮詰める。

4. 味噌づけ野菜

  • 材料:
    • 大根 (1/4本)
    • にんじん (1/2本)
    • きゅうり (1本)
    • ヤマキ 御用蔵 玄米みそ (大さじ3)
    • 酒 (大さじ1)
    • みりん (大さじ1)
  • 作り方:
    • 大根、にんじん、きゅうりをスティック状に切る。
    • 味噌、酒、みりんを混ぜ合わせる。
    • 野菜を味噌漬け液に漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
    • おつまみや和え物に使用する。

5. 味噌チーズフォンデュ

  • 材料:
    • グリュイエールチーズ (1カップ)
    • エメンタールチーズ (1カップ)
    • ヤマキ 御用蔵 玄米みそ (大さじ1)
    • 白ワイン (1/2カップ)
    • 黒コショウ (お好みで)
  • 作り方:
    • 鍋かフォンデュポットにチーズ、白ワイン、味噌、黒コショウを混ぜ合わせる。
    • 中火でかき混ぜながら溶かす。
    • お好みの具材 (野菜、パン、ソーセージなど) をディップして食べる。

164

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です