AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
万能だし醤油の活用レシピ
1. 鶏の照り煮
- 鶏もも肉 1枚 (300g)
- 低塩だし醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 生姜 (すりおろし) 小さじ1
-
にんにく (みじん切り) 1/2かけ
-
フライパンに鶏もも肉を入れて皮目から中火で焼き、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、低塩だし醤油、みりん、酒、生姜、にんにくを加えて蓋をし、弱火で15~20分煮込む。
- 鶏肉に火が通ったら蓋を取り、煮汁を煮詰めてとろりとするまで煮詰める。
2. 豚バラとキャベツの甘辛炒め
- 豚バラ肉 (薄切り) 200g
- キャベツ 1/4個 (300g)
- 低塩だし醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
-
ごま油 小さじ1
-
フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉に火が通ったらキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
- 低塩だし醤油、酒、みりんを加えて絡める。
- 味がなじんだら火を止める。
3. だし巻き卵
- 卵 3個
- 低塩だし醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
-
酒 小さじ1
-
ボウルに卵を溶き、低塩だし醤油、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
- 熱した卵焼き器にサラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し入れる。
- 卵が固まり始めたら手前からくるくると巻く。
- 残りも同様にして卵焼きを作る。
4. きゅうりとわかめの酢の物
- きゅうり 1本
- わかめ (戻したもの) 50g
- 低塩だし醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
-
ごま油 小さじ1
-
きゅうりは薄切りにし、わかめは食べやすい大きさに切る。
- ボウルにきゅうりとわかめを入れ、低塩だし醤油、酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で冷やしてからいただく。
5. 豆腐ステーキ
- 木綿豆腐 1丁
- 低塩だし醤油 大さじ2
-
ごま油 小さじ1
-
豆腐を横長に半分に切り、キッチンペーパーで包んで15分間水気をきる。
- 熱したフライパンにごま油をひき、豆腐を焼く。
- 両面に焼き色がついたら、低塩だし醤油を回し入れて絡める。
- お好みの薬味 (刻みねぎ、すりおろし生姜) を添えていただく。
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