AIに聞いてみた。
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高千穂峡つゆ あごだしを使用した アレンジレシピ
1. 鶏南蛮丼
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材料:
- 鶏もも肉:1枚
- 玉ねぎ:1/4個
- 高千穂峡つゆ あごだし:150ml
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ご飯:1膳
- 温泉卵:1個
- 刻みネギ:適宜
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作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに鶏もも肉を入れて炒め、火が通ったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
- 高千穂峡つゆ あごだし、酒、みりん、砂糖を加えて煮詰め、照りが出たら火を止める。
- ご飯を丼に盛り、鶏南蛮を上にのせる。
- 温泉卵と刻みネギをトッピングする。
2. あごだしそうめんサラダ
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材料:
- そうめん:1束
- きゅうり:1本
- ミニトマト:10個
- ツナ缶(フレーク):1缶
- 高千穂峡つゆ あごだし:100ml
- すし酢:大さじ1
- ごま油:小さじ1
- 刻み海苔:適宜
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作り方:
- そうめんを茹で、冷水でしめる。
- きゅうりは斜め薄切り、ミニトマトは半分に切る。
- ボウルにそうめん、きゅうり、ミニトマト、ツナ缶を入れて混ぜ合わせる。
- 高千穂峡つゆ あごだし、すし酢、ごま油を加えて混ぜ合わせ、味を調える。
- 器に盛り付け、刻み海苔をトッピングする。
3. あごだし冷やしうどん
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材料:
- うどん:1玉
- 豚バラ肉:100g
- 長ネギ:1/2本
- 生姜:1片
- 高千穂峡つゆ あごだし:200ml
- 水:200ml
- かまぼこ:適宜
- みょうが:適宜
- 刻み海苔:適宜
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作り方:
- 豚バラ肉は薄切り、長ネギは斜め薄切り、生姜は千切りにする。
- 鍋に高千穂峡つゆ あごだしと水を入れ、煮立たせる。
- 豚バラ肉と長ネギを加えて煮込み、肉に火が通ったら生姜を加えてさらに煮込む。
- うどんを茹でて冷水でしめる。
- 器にうどんを入れ、3のつゆをかけ、豚バラ肉、長ネギ、かまぼこ、みょうが、刻み海苔をトッピングする。
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