カテゴリー
食べる

醤油 だし醤油 カキ醤油 牡蠣醤油 アサムラサキ かき醤油 1L 1000ml×2本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

醤油、だし醤油、カキ醤油を使用したアレンジレシピ

1. 焼き鳥の甘辛ダレ

材料: * 醤油:大さじ2 * だし醤油:大さじ2 * カキ醤油:大さじ1 * 砂糖:小さじ2 * みりん:小さじ1 * 鶏もも肉:300g(一口大に切る)

作り方: 1. ボウルに醤油、だし醤油、カキ醤油、砂糖、みりんを混ぜ合わせる。 2. 鶏肉をポリ袋に入れ、1のたれを加えてよく揉み込む。 3. 冷蔵庫で最低30分間マリネする。 4. フライパンまたはグリルで鶏肉をこんがりと焼く。

2. カキの旨味たっぷり炊き込みご飯

材料: * 醤油:大さじ1 * だし醤油:大さじ2 * カキ醤油:大さじ1 * 米:2合 * カキ:1パック(殻付き) * 人参(せん切り):1/2本 * ごぼう(ささがき):1/2本 * しいたけ(薄切り):3枚 * 油揚げ(短冊切り):1枚

作り方: 1. 米を洗って炊飯器に入れ、水を加える。 2. 醤油、だし醤油、カキ醤油を加える。 3. 具材をすべて加えて混ぜ合わせる。 4. 通常通り炊飯する。

3. 鶏と野菜の旨味スープ

材料: * 醤油:大さじ1 * だし醤油:大さじ2 * カキ醤油:小さじ1 * 鶏ガラ:1/2羽 * 水:800ml * 人参(乱切り):1本 * 大根(乱切り):1/4本 * 長ネギ(斜め切り):1/2本 * しいたけ(4等分に切る):3枚 * えのきだけ:1/2パック

作り方: 1. 鍋に水、鶏ガラ、醤油、だし醤油、カキ醤油を入れる。 2. 沸騰したらアクを取り除く。 3. 野菜を加えて蓋をし、中火で20〜30分煮込む。

4. カキ醤油風味のチャーハン

材料: * 醤油:大さじ1 * だし醤油:大さじ2 * カキ醤油:大さじ1 * ご飯:300g(冷やご飯) * 卵:2個 * 豚肉(薄切り):100g * 玉ねぎ(みじん切り):1/2個 * にんじん(みじん切り):1/4本 * ピーマン(みじん切り):1/4個

作り方: 1. フライパンに油を熱し、卵を炒りつける。一旦取り出す。 2. 豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒める。 3. ご飯を加えて炒める。 4. 醤油、だし醤油、カキ醤油を加えて味を付ける。 5. 取り出した卵を戻し入れて混ぜ合わせる。

5. アサムラサキのかきしょうゆ漬

材料: * アサムラサキ:1本 * かき醤油:適量

作り方: 1. アサムラサキを一口大に切る。 2. ポリ袋に入れ、かき醤油を加えて揉み込む。 3. 冷蔵庫で1晩漬ける。

226

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です