カテゴリー
食べる

醤油 だし醤油 しょうゆ ジョーキュウ 香味煮付 1000mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 醤油ステーキ

  • 牛肉または豚肉に塩コショウを振る。
  • フライパンを熱し、肉を中火で両面をこんがり焼く。
  • だし醤油を大さじ2-3加え、肉にからめるように煮詰める。
  • お好みの付け合わせを添えて出来上がり。

2. 香味煮付

  • 鶏肉または豚肉を一口大に切る。
  • 鍋にだし醤油100ml、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、しょうがの薄切り、長ねぎの青い部分を入れる。
  • 鶏肉または豚肉を加え、中火にかける。
  • 煮立ったらアクを取り除き、弱火で約15分煮込む。
  • お好みの野菜(例:ニンジン、ゴボウ、大根)を加えてさらに10分ほど煮込む。

3. 醤油クラッカー

  • クラッカーを天板に並べる。
  • だし醤油とオリーブオイルを混ぜ合わせ、クラッカーにかける。
  • 180℃に予熱したオーブンで5-7分、またはこんがりと色がつくまで焼く。

4. 醤油チャーハン

  • ごはん1膳をフライパンで炒める。
  • だし醤油大さじ2、みじん切りのニンニク1片、みじん切りのしょうが1片を加え、香りが立つまで炒める。
  • 野菜(例:玉ねぎ、ピーマン)を加えて柔らかく炒める。
  • 塩コショウで味を調え、最後に醤油を少したらす。

5. 醤油ラーメンの漬け汁

  • だし醤油100ml、鶏ガラスープ500ml、しょうがの薄切り、にんにくのみじん切りを鍋に入れる。
  • 中火で煮立て、アクを取り除く。
  • 弱火で約30分煮込み、好みの濃度になったらざるで濾す。
  • ラーメンの麺を茹でて漬け汁に入れ、お好みのトッピングを添える。

138

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です