AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
無添加でアレンジした「山内本店 まぼろしの味噌 米麦合せ」を使用した美味しいレシピ
1. 味噌カツ丼
- 材料:
- とんかつ (1枚)
- ごはん (茶碗1杯)
- まぼろしの味噌 米麦合せ (大さじ3)
- みりん (大さじ1)
- 酒 (大さじ1)
- 長ねぎ (1/4本、斜め切り)
- 作り方:
- とんかつを一口大に切る。
- フライパンにまぼろしの味噌、みりん、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
- とんかつを加えてからめたら、ごはんの上にのせて完成。
2. 肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも (2個、一口大に切る)
- にんじん (1/2本、乱切り)
- 玉ねぎ (1/4個、くし形切り)
- 豚肉 (150g、一口大に切る)
- まぼろしの味噌 米麦合せ (大さじ4)
- 砂糖 (大さじ2)
- 酒 (大さじ1)
- しょうゆ (大さじ1)
- だし汁 (300ml)
- 作り方:
- 鍋に油をひいて豚肉を炒め、色が変わったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
- まぼろしの味噌、砂糖、酒、しょうゆ、だし汁を入れて煮立たせる。
- 落とし蓋をして弱火で30分ほど煮込み、野菜に火が通って煮汁がとろっとしたら完成。
3. 味噌鍋
- 材料:
- まぼろしの味噌 米麦合せ (大さじ4)
- だし汁 (600ml)
- お好みの具材 (豆腐、白菜、ネギ、きのこなど)
- 作り方:
- 鍋にだし汁とまぼろしの味噌を入れて溶かす。
- お好みの具材を加えて煮込む。
- 具材に火が通ったら完成。
4. 味噌漬け
- 材料:
- まぼろしの味噌 米麦合せ (適量)
- お好みの食材 (切り干し大根、キュウリ、なすなど)
- 作り方:
- お好みの食材をまぼろしの味噌に漬け込む。
- 冷蔵庫で数時間〜数日漬けて完成。
5. 味噌ディップ
- 材料:
- まぼろしの味噌 米麦合せ (大さじ2)
- マヨネーズ (大さじ1)
- レモン汁 (小さじ1)
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 野菜スティックやクラッカーなどのお好みのものに添えて完成。
214