カテゴリー
食べる

四川専門店 京華樓 特製 ラー油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

四川ラー油アレンジレシピ

1. 四川風麻婆豆腐

  • 材料:
    • 豆腐、さいの目切り
    • 豚ひき肉
    • 豆板醤
    • 甜麺醤
    • 京華樓特製ラー油
    • 鶏ガラスープの素
    • 長ねぎ、小口切り
  • 作り方:
    1. フライパンにゴマ油を熱し、ひき肉を炒める。
    2. 豆板醤と甜麺醤を加えて香りが出るまで炒める。
    3. 水、鶏ガラスープの素、豆腐を加えて煮る。
    4. 沸騰したら弱火にし、好みの固さになるまで煮込む。
    5. 京華樓特製ラー油を加えて風味を足し、長ねぎを散らす。

2. 四川風担々麺

  • 材料:
    • 麺類(ラーメン、中華そばなど)
    • 豚ひき肉
    • 京華樓特製ラー油
    • 豆板醤
    • 甜麺醤
    • ごまペースト
    • 鶏ガラスープ
    • ラー油
    • 青ねぎ、小口切り
  • 作り方:
    1. フライパンにゴマ油を熱し、ひき肉を炒める。
    2. 豆板醤と甜麺醤を加えて香りが出るまで炒める。
    3. 鶏ガラスープ、ごまペーストを加えて煮る。
    4. 麺をゆで、丼に入れ、スープをかける。
    5. 京華樓特製ラー油、ラー油、青ねぎをトッピングする。

3. 四川風鶏の唐揚げ

  • 材料:
    • 鶏もも肉、一口大に切る
    • 醤油
    • 生姜、すりおろす
    • にんにく、すりおろす
    • 京華樓特製ラー油
    • 片栗粉
  • 作り方:
    1. 鶏肉をポリ袋に入れ、醤油、酒、生姜、にんにく、京華樓特製ラー油でマリネする。
    2. 片栗粉をまぶす。
    3. 180度の揚げ油でカラッと揚げる。

4. 四川風サラダ

  • 材料:
    • きゅうり、薄切り
    • トマト、ざく切り
    • セロリ、スライス
    • にんじん、せん切り
    • 京華樓特製ラー油
    • 醤油
    • ごま油
  • 作り方:
    1. 野菜をボウルに入れ、京華樓特製ラー油、醤油、酢、ごま油で和える。
    2. お好みでパクチーや白ごまをトッピングする。

5. 四川風ディップソース

  • 材料:
    • 京華樓特製ラー油
    • 醤油
    • 甜麺醤
    • ごま油
    • 生姜、みじん切り
    • にんにく、みじん切り
  • 作り方:
    1. すべての材料を混ぜ合わせる。
    2. 餃子や水餃子、春巻きなどのおつまみに添える。

244

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です