カテゴリー
食べる

佐野みそ 岡山美作みそ 大吟 500gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. みそダレ焼き鳥

  • 材料:
    • 鶏もも肉(1枚)
    • 佐野みそ岡山美作みそ大吟(大さじ3)
    • みりん(大さじ2)
    • 酒(大さじ2)
    • 砂糖(小さじ1)
  • 作り方:
    1. 鶏肉は一口大に切り、味噌だれ(みそ、みりん、酒、砂糖を混ぜたもの)に漬け込む(30分以上)。
    2. 漬け込んだ鶏肉を串に刺し、グリルなどで焼く。
    3. 焼き上がったら、もう一度味噌だれを塗り、照りが出るまで焼く。

2. みそ汁うどん

  • 材料:
    • うどん(乾麺1玉)
    • 佐野みそ岡山美作みそ大吟(大さじ1)
    • 出汁(かつおだし、昆布だしなど、400ml)
    • お好みの具材(油揚げ、わかめ、ネギなど)
  • 作り方:
    1. 出汁を沸かし、うどんを入れてゆでる。
    2. うどんがゆであがったら、みそを溶き入れる。
    3. お好みの具材を加えて、ひと煮立ちさせる。

3. みそ漬け鮭

  • 材料:
    • 鮭(柵1切れ)
    • 佐野みそ岡山美作みそ大吟(大さじ2)
    • 酒(大さじ1)
    • みりん(大さじ1)
  • 作り方:
    1. 鮭に塩を軽く振って15分ほどおく。
    2. 味噌だれ(みそ、酒、みりんを混ぜたもの)を作る。
    3. 鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取り、味噌だれを全体に塗る。
    4. ラップに包んで冷蔵庫で一晩以上漬け込む。
    5. オーブンまたはグリルでこんがりと焼く。

4. 味噌グラタン

  • 材料:
    • じゃがいも(2個)
    • 玉ねぎ(1/2個)
    • しめじ(1/2パック)
    • 佐野みそ岡山美作みそ大吟(大さじ2)
    • 牛乳(200ml)
    • 薄力粉(大さじ1)
    • バター(20g)
    • ピザ用チーズ(適量)
  • 作り方:
    1. じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
    2. 玉ねぎは薄切りにする。
    3. しめじは小房に分ける。
    4. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    5. しめじを加えて炒める。
    6. 薄力粉を振り入れて炒める。
    7. 牛乳を加えて混ぜながら煮込む。
    8. じゃがいもを加えて、柔らかくなるまで煮る。
    9. みそを溶き入れる。
    10. グラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼く。

5. みそバターコーン

  • 材料:
    • 缶詰のコーン(1缶)
    • バター(20g)
    • 佐野みそ岡山美作みそ大吟(小さじ1)
    • 醤油(小さじ1/2)
  • 作り方:
    1. フライパンにバターを溶かし、コーンを炒める。
    2. みそと醤油を加えて炒め合わせる。

229

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です