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久原本家 茅乃舎だし 8g×30袋 オリジナル袋付きでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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茅乃舎だしアレンジレシピ

1. だし香る鶏と野菜の炊き込みごはん

  • 材料:米2合、茅乃舎だし1袋、鶏もも肉1枚(一口大)、にんじん1/2本(乱切り)、ごぼう1/2本(ささがき)、しいたけ3枚(薄切り)、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1
  • 作り方:米をとぎ、分量の水と茅乃舎だしを加えて炊飯器で炊く。鶏肉と野菜を炒めてしょうゆとみりんで調味し、炊き上がったごはんに加える。

2. 海鮮だし香る茶碗蒸し

  • 材料:卵1個、茅乃舎だし1/2袋、水1/2カップ、かまぼこ適宜、えび適宜、椎茸適宜、三つ葉適宜
  • 作り方:卵を溶き、茅乃舎だしと水を加えて混ぜ合わせる。具材を器に入れ、卵液を注いで蒸す。

3. 茅乃舎だし入りヘルシーみそ汁

  • 材料:水300ml、茅乃舎だし1/2袋、豆腐1/4丁(一口大)、わかめ1/4枚(戻す)、ねぎ適宜
  • 作り方:鍋に水と茅乃舎だしを入れて煮立たせ、豆腐とわかめを加える。沸騰したら火を止め、ねぎを加える。

4. だし香る大根煮

  • 材料:大根1/2本(乱切り)、茅乃舎だし1/2袋、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1
  • 作り方:鍋に大根と茅乃舎だしを入れて煮立たせ、しょうゆ、みりん、酒を加える。落し蓋をして弱火で30分程度煮込む。

5. 茅乃舎だしで作る和風グラタン

  • 材料:マカロニ100g、茅乃舎だし1袋、牛乳200ml、ピザ用チーズ50g、玉ねぎ1/2個(薄切り)、ベーコン50g(一口大)
  • 作り方:マカロニを茹でる。鍋に茅乃舎だしと牛乳を入れて煮立たせ、玉ねぎとベーコンを加える。とろみがついたらマカロニを加えて耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをかけてオーブンで焼く。

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