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三州 三河みりん 1800ml びん | 三州 三河 味醂 角谷 文治郎 商店 愛知 碧南 1.8 瓶でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 500g
    • 三州三河味醂 1/2カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • はちみつ 大さじ1
    • にんにく (みじん切り) 1片
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. 三州三河味醂、醤油、酒、はちみつ、にんにくを混ぜ合わせる。
    3. 鶏肉をタレに加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    4. グリルまたはフライパンで鶏肉を焼き、表面に焼き目がついたらタレをかけて煮詰める。

2. 酢豚

  • 材料:
    • 豚肉 (一口大に切る) 250g
    • 玉ねぎ (薄切り) 1/2個
    • ピーマン (一口大に切る) 1個
    • たけのこ (水煮、一口大) 100g
    • 三州三河味醂 1/4カップ
    • 酢 1/4カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • 片栗粉 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚肉に片栗粉をまぶす。
    2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
    3. 玉ねぎ、ピーマン、たけこを加えて炒める。
    4. 三州三河味醂、酢、醤油、砂糖を加え、沸騰させる。
    5. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

3. みりん漬けマグロ

  • 材料:
    • マグロ (柵) 200g
    • 三州三河味醂 1/4カップ
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 生姜 (すりおろす) 小さじ1
    • にんにく (みじん切り) 小さじ1
  • 作り方:
    1. マグロを一口大に切る。
    2. 三州三河味醂、醤油、酒、生姜、にんにくを混ぜ合わせる。
    3. マグロをタレに加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    4. グリルまたはフライパンでマグロを焼く。

4. 三州みりんの甘酒

  • 材料:
    • 三州三河味醂 1カップ
    • 水 1カップ
    • 麹 50g
  • 作り方:
    1. 三州三河味醂と水を鍋に入れて中火にかける。沸騰直前で火を止める。
    2. 麹を加えて混ぜ合わせる。
    3. 60℃程度まで冷ましたら、保温容器に入れて12時間程保温する。
    4. 味見をして甘みが足りない場合は、さらに三州三河味醂を加える。

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