AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン丼
- 鶏もも肉 1枚
- 三州三河みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
-
ご飯 お好み量
-
鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れる。
- みりん、醤油、酒、おろし生姜を加えて揉み込み、冷蔵庫で30分ほど marinating する。
- フライパンを熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
- 両面がこんがり焼けたら、そのままタレを絡めながら煮詰める。
- ご飯の上にのせて照り焼きチキン丼にする。
2. サーモンの照り焼き
- サーモン切り身 1切
- 三州三河みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みそ 小さじ1
-
焼き海苔 お好み量
-
サーモンの切り身を耐熱皿に並べる。
- みりん、醤油、酒、みそを混ぜたものをかけてラップをする。
- 電子レンジで500Wで5-6分加熱する。
- 焼き海苔を刻んで上にのせる。
3. みりん豚の炒め物
- 豚こま肉 100g
- 三州三河みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
-
お好みの野菜 (例: ピーマン、玉ねぎ)
-
フライパンにごま油を熱し、おろしニンニクを炒める。
- 豚こま肉を加えて炒める。
- お好みの野菜を加えて炒める。
- みりん、醤油、酒を加えて炒め合わせ、味が染み込むまで煮詰める。
4. みりん漬の卵
- 卵 6個
- 三州三河みりん 1カップ
- 醤油 大さじ3
-
酒 大さじ2
-
瓶やタッパーに卵を並べる。
- みりん、醤油、酒を混ぜたものを卵の上にかける。
- 冷蔵庫で一晩漬ける。
- 醤油漬けの卵のように、ごはんのお供やラーメンのトッピングなどに使う。
5. みりんリンゴ
- リンゴ 2個
- 三州三河みりん 大さじ3
- バター 20g
-
シナモンパウダー お好み量
-
フライパンにバターを溶かす。
- リンゴをくし切りにして加え、中火で炒める。
- みりんを加えて炒め合わせ、リンゴが柔らかくなるまで煮詰める。
- シナモンパウダーを振りかけて完成。
167