カテゴリー
食べる

三州三河みりん 700mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン丼

  • 鶏もも肉 1枚
  • 三州三河みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • ご飯 お好み量

  • 鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れる。

  • みりん、醤油、酒、おろし生姜を加えて揉み込み、冷蔵庫で30分ほど marinating する。
  • フライパンを熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
  • 両面がこんがり焼けたら、そのままタレを絡めながら煮詰める。
  • ご飯の上にのせて照り焼きチキン丼にする。

2. サーモンの照り焼き

  • サーモン切り身 1切
  • 三州三河みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みそ 小さじ1
  • 焼き海苔 お好み量

  • サーモンの切り身を耐熱皿に並べる。

  • みりん、醤油、酒、みそを混ぜたものをかけてラップをする。
  • 電子レンジで500Wで5-6分加熱する。
  • 焼き海苔を刻んで上にのせる。

3. みりん豚の炒め物

  • 豚こま肉 100g
  • 三州三河みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • お好みの野菜 (例: ピーマン、玉ねぎ)

  • フライパンにごま油を熱し、おろしニンニクを炒める。

  • 豚こま肉を加えて炒める。
  • お好みの野菜を加えて炒める。
  • みりん、醤油、酒を加えて炒め合わせ、味が染み込むまで煮詰める。

4. みりん漬の卵

  • 卵 6個
  • 三州三河みりん 1カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2

  • 瓶やタッパーに卵を並べる。

  • みりん、醤油、酒を混ぜたものを卵の上にかける。
  • 冷蔵庫で一晩漬ける。
  • 醤油漬けの卵のように、ごはんのお供やラーメンのトッピングなどに使う。

5. みりんリンゴ

  • リンゴ 2個
  • 三州三河みりん 大さじ3
  • バター 20g
  • シナモンパウダー お好み量

  • フライパンにバターを溶かす。

  • リンゴをくし切りにして加え、中火で炒める。
  • みりんを加えて炒め合わせ、リンゴが柔らかくなるまで煮詰める。
  • シナモンパウダーを振りかけて完成。

167

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です