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三州三河みりん 300ml × 3本 角谷文治郎商店 本みりんでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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三州三河みりんを使ったアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉またはむね肉:500g
  • 三州三河みりん:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • にんにく(みじん切り):1片
  • 生姜(みじん切り):1片
  • ごま油:小さじ1

作り方: 1. 鶏肉を一口大に切り、ごまと油をかけます。 2. みりん、しょうゆ、酒、砂糖、にんにく、生姜を混ぜ合わせます。 3. 鶏肉を2.に漬け込み、30分ほど置きます。 4. フライパンを中火で熱し、漬け汁を流し入れます。 5. 鶏肉を加え、両面に焼き色がつくまで焼きます。 6. 漬け汁がとろりとして照りが出たら、完成です。

2. みりん醤油のソテー

  • 豚肉または牛肉:500g
  • 三州三河みりん:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り):1/2個
  • ピーマン(一口大に切る):1個

作り方: 1. 肉を一口大に切ります。 2. みりん、しょうゆ、酒を混ぜ合わせます。 3. フライパンに肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。 4. 玉ねぎとピーマンを加え、しんなりするまで炒めます。 5. 2.の調味料を加え、全体に絡めます。 6. 出来上がったら、ご飯にのせてお召し上がりください。

3. みりんのフレンチトースト

  • 食パン(6枚切り):6枚
  • 三州三河みりん:100ml
  • 牛乳:200ml
  • 卵:2個
  • シナモンパウダー(お好みで):適量

作り方: 1. ボウルにみりん、牛乳、卵を入れて混ぜ合わせます。 2. 食パンを1.の液に浸し、30分ほど置きます。 3. フライパンにバターを溶かし、中火で熱します。 4. 食パンを両面にこんがりと焼きます。 5. お好みでシナモンパウダーを振りかけてお召し上がりください。

4. みりんの照り焼き照り焼きソース

  • 三州三河みりん:100ml
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:大さじ1

作り方: 1. 小鍋にみりん、しょうゆ、酒、砂糖を入れて煮立てます。 2. 水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜます。 3. 野菜炒めや肉料理などに添えてお召し上がりください。

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