AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
三州三河みりんを使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉またはむね肉:500g
- 三州三河みりん:大さじ3
- しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- にんにく(みじん切り):1片
- 生姜(みじん切り):1片
- ごま油:小さじ1
作り方: 1. 鶏肉を一口大に切り、ごまと油をかけます。 2. みりん、しょうゆ、酒、砂糖、にんにく、生姜を混ぜ合わせます。 3. 鶏肉を2.に漬け込み、30分ほど置きます。 4. フライパンを中火で熱し、漬け汁を流し入れます。 5. 鶏肉を加え、両面に焼き色がつくまで焼きます。 6. 漬け汁がとろりとして照りが出たら、完成です。
2. みりん醤油のソテー
- 豚肉または牛肉:500g
- 三州三河みりん:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り):1/2個
- ピーマン(一口大に切る):1個
作り方: 1. 肉を一口大に切ります。 2. みりん、しょうゆ、酒を混ぜ合わせます。 3. フライパンに肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。 4. 玉ねぎとピーマンを加え、しんなりするまで炒めます。 5. 2.の調味料を加え、全体に絡めます。 6. 出来上がったら、ご飯にのせてお召し上がりください。
3. みりんのフレンチトースト
- 食パン(6枚切り):6枚
- 三州三河みりん:100ml
- 牛乳:200ml
- 卵:2個
- シナモンパウダー(お好みで):適量
作り方: 1. ボウルにみりん、牛乳、卵を入れて混ぜ合わせます。 2. 食パンを1.の液に浸し、30分ほど置きます。 3. フライパンにバターを溶かし、中火で熱します。 4. 食パンを両面にこんがりと焼きます。 5. お好みでシナモンパウダーを振りかけてお召し上がりください。
4. みりんの照り焼き照り焼きソース
- 三州三河みりん:100ml
- しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 水溶き片栗粉:大さじ1
作り方: 1. 小鍋にみりん、しょうゆ、酒、砂糖を入れて煮立てます。 2. 水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜます。 3. 野菜炒めや肉料理などに添えてお召し上がりください。
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