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三州三河みりん 1.8L 1800ml × 2本 角谷文治郎商店 本みりんでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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三州三河みりんを使った美味しいアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 2枚
    • 三州三河みりん 大さじ4
    • 醤油 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークなどで穴をあける。
    2. みりん、醤油、酒、砂糖、しょうがを合わせて混ぜ、鶏もも肉に漬け込む。
    3. 30分以上冷蔵庫で漬け込み、グリルまたはオーブンで中まで火が通るまで焼く。

2. みそ漬けサーモン

  • 材料:
    • サーモン切り身 500g
    • みそ 大さじ2
    • 三州三河みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. みそ、みりん、酒、砂糖を合わせて混ぜる。
    2. サーモン切り身を密閉容器に入れ、味噌だれを塗ってラップをする。
    3. 冷蔵庫で1日漬け込む。
    4. オーブンで180℃で15分、またはフライパンで中火で両面をこんがりと焼く。

3. 肉じゃが

  • 材料:
    • じゃがいも 500g
    • 牛肉(切り落とし) 200g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 人参 1/2本
    • 三州三河みりん 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 出汁 2カップ
  • 作り方:
    1. じゃがいも、玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。
    2. 牛肉は一口大に切る。
    3. 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
    4. じゃがいも、玉ねぎ、人参を加えて炒め、出汁を加える。
    5. みりん、醤油、砂糖で味付けをして、汁気がなくなるまで煮込む。

4. みりんの和風ドレッシング

  • 材料:
    • 三州三河みりん 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • 白すりごま 大さじ1
  • 作り方:
    1. 材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
    2. サラダなどのドレッシングとして使用する。

5. みりんの照り焼きソース

  • 材料:
    • 三州三河みりん 大さじ5
    • 醤油 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • 片栗粉 小さじ1
    • 水 小さじ1
  • 作り方:
    1. みりん、醤油、砂糖を鍋に入れ、中火にかける。
    2. 沸騰したら片栗粉と水を合わせたものを加え、とろみがつくまで混ぜる。
    3. 照り焼きダレとして使用する。

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