カテゴリー
食べる

ヤマシン醸造 しらつゆ 白つゆ 1.8L 1800 ml×6本 調味料【※一部地域は除く】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

しらつゆを使ったアレンジレシピ

1. しらつゆえび天丼

  • 材料:
    • えび(天ぷら用)適宜
    • てんぷら粉 適量
    • 油 適量
    • ご飯 茶碗2杯分
    • しらつゆ 大さじ4
    • 水 大さじ2
  • 作り方:
    1. えびに天ぷら粉をまぶして180℃の油でカラッと揚げる。
    2. しらつゆと水を混ぜて合わせ調味料を作る。
    3. ご飯に揚げたえびを乗せて、合わせ調味料をかける。

2. しらつゆ鶏のから揚げ

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • しらつゆ 大さじ3
    • しょうが(すりおろし)小さじ1
    • にんにく(すりおろし)小さじ1
    • 片栗粉 大さじ2
    • 油 適量
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切り、しらつゆ、しょうが、にんにくに30分ほど漬け込む。
    2. 鶏肉から漬け汁を拭き取り、片栗粉をまぶす。
    3. 180℃の油でカラッと揚げる。

3. しらつゆ野菜炒め

  • 材料:
    • 野菜(好みのもの)適量
    • しらつゆ 大さじ2
    • しょうゆ 小さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
    3. 野菜が柔らかくなったら、しらつゆとしょうゆを加えて味付けする。

4. しらつゆ冷やし中華

  • 材料:
    • 中華麺 1人前
    • レタス 1/4株
    • ハム 2枚
    • ゆで卵 1個
    • トマト 1/2個
    • きゅうり 1/2本
    • しらつゆ 大さじ3
    • 酢 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 中華麺を茹でて冷水でしめる。
    2. 野菜を好みの大きさに切る。
    3. ボウルにしらつゆ、酢、ごま油を混ぜて合わせ調味料を作る。
    4. 麺と野菜を器に盛り付け、合わせ調味料をかける。

5. しらつゆサバの塩焼き

  • 材料:
    • サバ 1尾
    • 塩 小さじ1
    • しらつゆ 大さじ1
  • 作り方:
    1. サバに塩をふり、10分ほど置く。
    2. グリルでサバを中まで火が通るまで焼く。
    3. 皿に盛り付け、しらつゆをかける。

215

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です