AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
しらつゆを使ったアレンジレシピ
1. しらつゆえび天丼
- 材料:
- えび(天ぷら用)適宜
- てんぷら粉 適量
- 油 適量
- ご飯 茶碗2杯分
- しらつゆ 大さじ4
- 水 大さじ2
- 作り方:
- えびに天ぷら粉をまぶして180℃の油でカラッと揚げる。
- しらつゆと水を混ぜて合わせ調味料を作る。
- ご飯に揚げたえびを乗せて、合わせ調味料をかける。
2. しらつゆ鶏のから揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- しらつゆ 大さじ3
- しょうが(すりおろし)小さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 油 適量
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、しらつゆ、しょうが、にんにくに30分ほど漬け込む。
- 鶏肉から漬け汁を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- 180℃の油でカラッと揚げる。
3. しらつゆ野菜炒め
- 材料:
- 野菜(好みのもの)適量
- しらつゆ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜が柔らかくなったら、しらつゆとしょうゆを加えて味付けする。
4. しらつゆ冷やし中華
- 材料:
- 中華麺 1人前
- レタス 1/4株
- ハム 2枚
- ゆで卵 1個
- トマト 1/2個
- きゅうり 1/2本
- しらつゆ 大さじ3
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 中華麺を茹でて冷水でしめる。
- 野菜を好みの大きさに切る。
- ボウルにしらつゆ、酢、ごま油を混ぜて合わせ調味料を作る。
- 麺と野菜を器に盛り付け、合わせ調味料をかける。
5. しらつゆサバの塩焼き
- 材料:
- サバ 1尾
- 塩 小さじ1
- しらつゆ 大さじ1
- 作り方:
- サバに塩をふり、10分ほど置く。
- グリルでサバを中まで火が通るまで焼く。
- 皿に盛り付け、しらつゆをかける。
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