AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
刺身の昆布醤油カルパッチョ
- 材料:
- 刺身 (マグロ、サーモン、ハマチ など) 200g
- ヤマサ 昆布つゆ 1/4カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 作り方:
- 刺身を一口大に切り、塩・こしょうで軽く味付けする。
- ボウルにヤマサ 昆布つゆとオリーブオイルを混ぜ合わせる。
- 刺身を加えて15分ほどマリネする。
- 薄切りにした玉ねぎやスプラウトなどの野菜を添えて盛り付ける。
昆布つゆの炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- ヤマサ 昆布つゆ 1/3カップ
- しいたけ 5個 (スライス)
- にんじん 1/2本 (みじん切り)
- ごぼう 1/3本 (ささがき)
- 作り方:
- 米を研いで炊飯器に入れ、ヤマサ 昆布つゆと通常の量の水を加える。
- しいたけ、にんじん、ごぼうを加える。
- 普通モードで炊飯する。
鶏肉の昆布つゆ照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉 400g
- ヤマサ 昆布つゆ 1/2カップ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうが (すりおろし) 小さじ1
- にんにく (すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
- ボウルにヤマサ 昆布つゆ、酒、みりん、しょうが、にんにくを混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を漬け込み、30分ほど置く。
- フライパンに鶏もも肉を漬け汁ごと入れ、中火で焼く。
- 焼き色がついたら弱火にし、ときどき漬け汁をかけて煮詰める。
昆布つゆの野菜炒め
- 材料:
- お好みの野菜 (ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ など) 適量
- ヤマサ 昆布つゆ 1/4カップ
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜がしんなりとしてきたら、ヤマサ 昆布つゆを加える。
- 味が馴染むまで炒める。
190