AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:
1. 豚汁
- 材料:豚肉100g、大根1/2本、人参1/2本、ごぼう1/2本、こんにゃく1/2枚、ネギ1本
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 鍋に豚肉と野菜を入れ、だしつゆを加えて煮る。
- ネギを加えてさっと煮る。
2. みそ汁
- 材料:豆腐1/2丁、わかめ1枚、ねぎ1本
- 作り方:
- 豆腐は一口大に切る。
- 鍋にだしつゆと豆腐を入れ、煮る。
- わかめとねぎを加えてさっと煮る。
3. 炊き込みご飯
- 材料:米1合、鶏モモ肉100g、ごぼう1/2本、にんじん1/2本、しいたけ5枚
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 鍋に米とだしつゆを入れ、野菜と鶏モモ肉を加えて煮る。
- 煮立ったら弱火にして蓋をして15分炊き、10分蒸らす。
4. 親子丼
- 材料:鶏モモ肉1枚、卵2個、玉ねぎ1/2個、三つ葉適量
- 作り方:
- 鶏モモ肉は一口大に切る。
- フライパンにだしつゆと鶏モモ肉を入れ、煮る。
- 玉ねぎを加えてさっと炒め、溶き卵を回しいれる。
- 三つ葉を散らす。
5. 茶碗蒸し
- 材料:卵2個、だしつゆ大さじ3、水大さじ3、エビ5尾、シイタケ2枚、絹豆腐1/2丁
- 作り方:
- 卵を溶き、だしつゆと水を加える。
- 具材を一口大に切る。
- 具材を容器に入れ、卵液を濾しながら静かに注ぐ。
- 蒸し器で15分蒸す。
161