カテゴリー
食べる

ヤマキ 御用蔵 田舎みそ(1kg)【消費者御用蔵】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 味噌漬け焼き魚

  • 味噌:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 日本酒:大さじ1
  • 魚の切り身(鮭、サバなど):4切れ

味噌とみりん、日本酒を混ぜ合わせて味噌漬けダレを作る。魚を味噌漬けダレに漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。取り出してグリルまたはフライパンで焼く。

2. 味噌野菜炒め

  • 味噌:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 野菜(キャベツ、ニンジン、玉ねぎなど):お好みの量
  • 豚肉または鶏肉(お好みで):適量

ごま油を熱し、豚肉または鶏肉を炒める。野菜を加えて炒め、味噌を溶き入れて絡める。

3. 味噌和えサラダ

  • 味噌:大さじ1
  • 酢:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • サラダ菜、キュウリ、トマトなどのお好みの野菜

味噌、酢、ごま油を混ぜ合わせてドレッシングを作る。野菜を洗って切り、ドレッシングと和える。

4. 味噌汁

  • 味噌:大さじ2
  • だし汁:4カップ
  • 具材(豆腐、ワカメ、ネギなど):適量

だし汁を鍋で沸騰させる。具材を加えて煮込み、アクを取り除く。火を止めて味噌を溶き入れる。

5. 豚汁

  • 味噌:大さじ3
  • だし汁:6カップ
  • 豚肉:200g
  • 大根:1/2本
  • ニンジン:1/2本
  • ゴボウ:1/2本
  • ネギ:1/2本

だし汁を鍋で沸騰させる。豚肉を一口大に切って加える。野菜を洗って切り、鍋に加えて煮込む。アクを取り除き、味噌を溶き入れる。

165

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です