カテゴリー
食べる

ヤマキ めんつゆ ( 500ml*3コセット )/ ヤマキ ( おだし 鰹だし つけつゆ かけつゆ 煮物 簡便 )でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 (1枚)
  • ヤマキめんつゆ (1/2カップ)
  • みりん (大さじ2)
  • はちみつ (大さじ1)
  • しょうが (すりおろし、1片分)

鶏肉をフォークで穴を開け、めんつゆ、みりん、はちみつ、しょうがを入れた袋に漬け込み、冷蔵庫で一晩置く。 鶏肉をグリルまたはフライパンで焼き、煮汁を時々かけながら両面を火が通るまで焼く。

2. 野菜炒め

  • お好みの野菜 (好みの量、例: ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ)
  • ヤマキめんつゆ (大さじ2)
  • ごま油 (大さじ1)
  • 塩コショウ (少々)

フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。野菜が柔らかくなったらめんつゆを加え、炒めて味付けする。塩こしょうで味を調える。

3. 豚の角煮

  • 豚バラ肉 (500g)
  • ヤマキめんつゆ (1カップ)
  • 水 (1カップ)
  • しょうゆ (大さじ2)
  • 酒 (大さじ2)
  • 砂糖 (大さじ2)

鍋に豚肉、めんつゆ、水、しょうゆ、酒、砂糖を入れ、沸騰させる。火を弱めて蓋をし、弱火で2〜3時間煮込む。

4. たこ焼き

  • たこ焼き粉 (100g)
  • 卵 (1個)
  • 水 (1カップ)
  • ヤマキめんつゆ (大さじ2)
  • たこ (お好みの量、カットしたもの)
  • 天かす (お好みの量)

ボールにたこ焼き粉、卵、水、めんつゆを混ぜ、滑らかな生地を作る。たこ焼き器を熱して油をひき、生地を流し込む。たこと天かすを加え、こんがりと焼けるまでひっくり返しながら焼く。

5. 焼きそば

  • 焼きそば麺 (2玉)
  • 豚バラ肉 (100g)
  • キャベツ (1/4玉、ざく切り)
  • もやし (1/2袋)
  • ヤマキめんつゆ (大さじ4)
  • ソース (大さじ2)
  • 紅生姜 (お好みの量)
  • かつお節 (お好みの量)

フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。野菜を加えてしんなりとするまで炒める。麺を加えてほぐし、めんつゆ、ソースを加えて味付けする。紅生姜と鰹節を添えて完成。

148

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です