カテゴリー
食べる

ヤマキ めんつゆ ペットボトル 1000ml×6本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 豚の角煮

  • 材料: 豚バラ肉 500g、ヤマキめんつゆ 1カップ、水 1カップ、砂糖 大さじ3、しょうがの薄切り 1かけ、ネギの青い部分 1本
  • 作り方: 豚バラ肉を一口大にカットし、鍋で炒める。ヤマキめんつゆ、水、砂糖、しょうが、ネギを加え、沸騰させる。火を弱め、落とし蓋をして1時間ほど煮込む。煮汁が少し残るくらいまで煮詰め、完成。

2. 牛肉のしぐれ煮

  • 材料: 牛薄切り肉 250g、ヤマキめんつゆ 1/2カップ、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうがのすりおろし 小さじ1
  • 作り方: 牛肉を一口大にカットし、鍋で炒める。ヤマキめんつゆ、砂糖、みりん、しょうがを加え、沸騰させる。火を弱め、蓋をして15〜20分ほど煮込む。汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、完成。

3. 鶏の照り焼き

  • 材料: 鶏もも肉 1枚、ヤマキめんつゆ 1/2カップ、砂糖 大さじ3、みりん 大さじ2、サラダ油 小さじ1
  • 作り方: 鶏もも肉を一口大にカットし、ボウルに入れ、ヤマキめんつゆ、砂糖、みりんを混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど漬ける。フライパンにサラダ油を引き、漬けておいた鶏肉を焼く。両面こんがり焼けたら、照り焼きソースを絡め、完成。

4. そばつゆ

  • 材料: ヤマキめんつゆ 1カップ、水 1カップ、かつお節 10g
  • 作り方: 鍋に Yamaki めんつゆと水を入れ、沸騰させる。かつお節を加え、火を止め、1分ほど蒸らす。かつお節を濾して、完成。

5. うどんつゆ

  • 材料: ヤマキめんつゆ 1カップ、水 2カップ、かつお節 20g、いりこ 10g
  • 作り方: 鍋にヤマキめんつゆ、水、かつお節、いりこを入れ、沸騰させる。弱火にして15分ほど煮込む。かつお節とirikoを取り除いて、完成。

154

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です